Группа «Кронштадт» провела испытания противообледенительной системы электроимпульсного типа для БЛА


Логотип ЗАО «Кронштадт Технологии»
Источник: http://portal.rusarmyexpo.ru/

Группа «Кронштадт» в рамках реализации своей программы по созданию беспилотных авиационных систем большой продолжительности полета разработала и провела испытания первой в России противообледенительной системы (ПОС) электроимпульсного типа, предназначенной для удаления льдообразований с передней кромки крыла самолета и оперения, выполненных из полимерных композитных материалов на основе углепластика.

Традиционные электротепловые ПОС, удаляющие лед путем обогрева обдуваемой поверхности, неприемлемы для беспилотника относительно небольшого размера, поскольку требуют отбора мощности от двигателя. Альтернативно применяются жидкостные ПОС, обеспечивающие омывание поверхности специальной жидкостью на основе этиленгликоля, но такой путь, во-первых, требует нести на борту немалую массу расходуемой жидкости, а во-вторых – выполнить поверхность крыла перфорированной микроскопическими отверстиями, что ведет к увеличению массы конструкции крыла для обеспечения его прочности.

Поэтому специалистами АО «Кронштадт» (входит в Группу «Кронштадт») создана электроимпульсная ПОС, которая удаляет лед с крыла летательного аппарата возбуждением в материале обшивки упругих волн с интенсивностью, достаточной для создания в ледяном слое, прилегающем к обшивке, напряжений, превосходящих динамическую прочность льда и при этом не вызывающую усталостных явлений в материале конструкции. Эта разработка стала важным дополнением к освоенной в компании (также впервые в России) технологии изготовления крупногабаритных авиационных конструкций из полимерных композиционных материалов на основе углеродных волокон. ПОС прошла испытания на стенде искусственного обледенения в климатической камере с имитацией набегающего потока во ФГУП «ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского». Испытания подтвердили расчетные характеристики ПОС в нормированных условиях обледенения.

Наличие ПОС расширяет область применения летательного аппарата в широком диапазоне климатических условий и географических зон, включая прежде всего Арктические районы.

Сегодня Группа «Кронштадт», имея более чем 10-летний опыт разработки и эксплуатации беспилотных систем, является одним из ведущих в стране предприятий в области беспилотной техники и технологий. В арсенале компании:

  • Комплексы с БЛА большой продолжительности полета,
  • БЛА внеаэродромного базирования,
  • Бортовое оборудование БЛА,
  • Системы “Fly-by-wire”: электродистанционное управление летательными аппаратами,
  • Программное обеспечение комплексов с БЛА,
  • Комплексы управления для безэкипажных катеров.

Источник