Глава ДПФ назвал абсурдом разработку баллистической ракеты для АПЛ «Хаски»


Пуск МБРМБ «Булава». Источник: sdelanounas.ru

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости. Разработка новой баллистической ракеты для АПЛ пятого поколения «Хаски» невозможна, поскольку эта подлодка будет многоцелевой, что исключает ее оснащение подобным вооружением, считает председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1 ранга Михаил Ненашев.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о разработке в России новой баллистической ракеты, планируемой к установке на АПЛ «Хаски», которую якобы планируется сделать модульной для производства в двух вариантах — многоцелевом и стратегическом.

Ранее ОСК сообщила о начале работ по определению облика «Хаски». Высокопоставленный представитель «оборонки» заявлял РИА Новости, что данная подлодка будет вооружена гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», испытания которых уже начались.

«Что касается использования модульных систем, когда у многоцелевой подлодки вываривают центральный отсек и ставят ракеты стратегического назначения, то в советский период у нас был такой опыт, но потом от него отказались, признав неэффективным. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что перспективная подлодка «Хаски», как и планировалось, будет многоцелевой, и никаких баллистических ракет для нее разрабатываться не будет, это абсурд», — сказал Ненашев РИА Новости в четверг.

Он добавил, что в ближайшем будущем средства разведки сделают мир «настолько слышимым и прозрачным», что «пичканье» новых разработок оружием будет неэффективно, в отличие от использования роботов, беспилотных систем и ведения войны в киберпространстве.

«Через 15-20 лет, по оценкам различных экспертов, с которыми я консультировался, совершенно на других основах будут делаться разработки, связанные с флотом и стратегическими ядерными силами. В первую очередь, это связано с развитием киберпространства, беспилотников и робототехники — это основной путь, по которому сегодня идут разработчики вооружений и военно-морской техники», — подчеркнул глава ДПФ.

По его словам, «фантазийные» проекты, подобные модульным подлодкам, возникают в кругах специалистов ОПК регулярно, однако они являются всего лишь пожеланиями некоторых производителей, облеченными в научные и военные термины.

Источник