Гигантские российские учения: «Это сигнал» (Varlden Idag, Швеция)


Учения НАТО, Апрель 2016, Германия.
Источник: Matej Divizna/Getty Images

«Анаконда-16» — так назывались учения НАТО, которые прошли в Польше в начале июня. Как сообщало информационное бюро TT, в учениях приняли участие 31 тысяча солдат из 24 стран НАТО и бывших советских республик. В течение десяти дней они «отрабатывали способность альянса защищать свой восточный фланг», как выразился польский министр обороны. Среди стран-участниц были США, Великобритания, Польша, а также Швеция.

Через некоторое время после старта учений НАТО, а именно 14 июня, Россия тоже запустила военные учения. Совпадение? Вряд ли, считает специалист по России подполковник на пенсии Йорген Эльвинг (Jörgen Elfving).

«Когда НАТО проводит учения, Россия тоже их проводит», — отмечает он.

Из разных источников стало известно, что учения НАТО вызвали в России немалое раздражение.

О своих учениях Россия открыто сообщила на сайте министерства обороны, уточнив, что они стартовали по приказу самого президента Путина. Однако никакой конкретной информации о маневрах не обнародовали.

Как бы то ни было, очевидно, что речь шла о необъявленной заранее проверке боеготовности с упором на мобилизацию.

«Впервые вижу, чтобы главной целью учений была отработка мобилизации», — комментирует Йорген Эльвинг.

Еще одной особенностью стало участие резервных сил, то есть военнообязанных лиц старше призывного возраста. По сведениям газеты Expressen, а также ряда блоггеров, эти силы в России насчитывают два миллиона мужчин, в то время как регулярная армия состоит из 750 тысяч. Другими словами, в учениях могли участвовать до 2,75 миллионов человек.

Йорген Эльвинг не хочет гадать о цифрах. Однако он замечает, что в ходе маневров, похоже, применялись войска связи, что нетипично для рядовых учений. Эльвинг добавляет, что некоторые источники, хотя и не слишком надежные, сообщали об артиллерийских стрельбах.

«Еще одна странность этих маневров, — о них крайне мало писали в СМИ. Можно даже сказать, что за ними вообще не следили», — говорит эксперт.

Почему вы считаете эти учения странными?

«Сложно сказать. Вероятно, было решено, что настало время протестировать мобилизацию в более широком масштабе. Раньше она была ограничена. Кроме того, это могли быть подготовительные учения перед еще более крупным мероприятием в сентябре».

Что означают учения?

«Сами по себе они ничего не значат. Важны не учения, а их результат. Работает ли система мобилизации, как полагается? Собственно говоря, у России сейчас нет мобилизационного потенциала. Если же выяснится, что все работает, как прежде, в распоряжении России окажутся силы, каких не было много лет».

Писатель и блоггер Ларс Юлленхаль (Lars Gyllenhaal) полагает, что военные учения — это российский способ общения с окружающим миром.

«Крупные учения — это сигнал. Российские учения отличаются от наших тем, что о них не объявляют заранее. Цель заключается в том, чтобы сильнее ошеломить противника. Они стремятся держать нас в напряжении».

Чего хочет Россия?

«Считаться одним из сильнейших государств в мире. Также российские учения можно рассматривать в свете грядущего саммита НАТО. Мобилизация, о которой ничего не говорится — это способ сказать: «НАТО, мы ведем себя, как обычно»», — отвечает Йорген Эльвинг.

В чем смысл необъявленных учений?

«Обычно внезапные учения начинаются как гром среди ясного неба. Но для высшего командования они не становятся неожиданностью. В отличие от людей, которых мобилизуют».

Йорген Эльвинг приводит пример:

«На учениях «Запад-2013″ людей мобилизовали случайным образом. Например, машиниста призвали так внезапно, что утром он не смог выйти на работу, и всем, у кого были билеты на его международный поезд, пришлось отменить поездку».

Но теперь элемент неожиданности больше не застает русских врасплох, говорит Эльвинг. Внезапные учения проводятся регулярно вот уже несколько лет подряд.

«Сегодня, если тебя будят посреди ночи, это не такой шок, как в 2013 году».

[i]Каково отношение к учениям в российском обществе?

«Думаю, их едва заметили. Может быть, люди обратили внимание на военную технику на улицах или видели короткие репортажи по телевизору», — комментирует Йорген Эльвинг.

Учения завершились 22 июня.

Сара Андерссон (Sara Andersson)

Источник