Германия закупит у Израиля пять ударных беспилотников


Heron TP. Фото: http://nnm.ru

Германия закупит у Израиля пять ударных беспилотников из семейства «Херон» за 600 млн евро.

Контракт на их закупку и обслуживание подписан в минувший четверг между израильской корпорацией «Авиационная промышленность» и немецкой армией (Бундесвером), сообщает Ynet.

Как отмечает издание, исторической особенностью этой сделки является то, что Израиль впервые поставит БПЛА «Херон TP» иностранному государству, адаптировав его для нанесения ракетных ударов. До этого израильские беспилотники экспортировались лишь в модификациях, годных для разведывательных целей.

Еще одной особенностью израильско-германского контракта является то, что проданные Германии беспилотники будут базироваться и обслуживаться в Израиле. Соответственно, управляться они будут также с территории еврейского государства.

Согласно контракту, Израиль обязывается поставить пять БПЛА «Херон TP» до 2018 года.

Первые сообщения о переговорах по приобретению Германией у Израиля этих машин появились в начале 2013 года. Уже тогда сообщалось, что переговоры находятся на финальной стадии и реализация контракта начнется в сентябре того же года. Однако немцы не торопились.

Позднее стало известно о том, что Германии поступили предложения от США приобрести американские беспилотники типа «Раптор» (на базе многоцелевого истребителя пятого поколения F-22, разработчик:

Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics) и ударный беспилотник «Предатор» (разработчик: General Atomics).

В итоге, взвесив все за и против, а также учитывая зону предположительного действия приобретаемых беспилотников, Бундесвер принял окончательное решение подписать контракт с Израилем.

Тактико-технические характеристики «Херона»:

Размах крыльев 26 метров, он может находиться в воздухе непрерывно 36 часов.

Самолет оснащен турбовентиляторным двигателем мощностью 1200 лошадиных сил и предназначен для полетов на высоте до 13 500 метров (это больше высоты самого верхнего эшелона, на котором летают самолеты гражданской авиации).

Масса «Херона ТР» — 4650 кг. Он оснащен двумя килями. Мощность двигателя позволяет самолету нести 1000 кг полезной нагрузки.

Источник