Германия купит американские военно-транспортные самолеты C-130J


Самолет Lockheed C-130 Hercules
Источник: wikimedia

Как сообщил германский веб-ресурс «Spiegel Online», вооруженные силы Германии намерены приобрести от четырех до шести американских средних военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J Super Hercules. Об этом заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен после встречи со своим французской коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом в Париже.

Самолеты C-130J должны будут поступить в Люфтваффе к 2021 году и использоваться прежде всего для решения специальных задач, поскольку министерство обороны ФРГ ставит под сомнение пригодность закупаемых сейчас военно-транспортных самолетов Airbus A400M для таких «миссий». Самолеты C-130J меньше и более гибки, чем A400M, и считаются пригодными для посадки на грунтовые взлетно-посадочные полосы.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен подписала в Париже с министером обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом соглашение , согласно которому немецкие C-130J будут постоянно базироваться во Франции совместно с французскими самолетами того же типа — вероятно, на авиабазе в Орлеане. Фон дер Ляйен заявила, что это проект является примером глубокого доверия между Германией и Францией.

ВВС Франции сейчас имеют 14 самолетов Lockheed Martin C-130H Hercules, а недавно также заказали два самолета C-130J и два транспортно-заправочных самолета KC-130J на их базе, с поставкой в 2017-2019 годах.

К настоящему времени Бундесвер выдал твердый заказ на 53 самолета Airbus A400M, пять из которых уже поставлены. Таким образом, и Франция, и Германия (и Великобритания) будут одновременно эксплуатировать два типа средних турбовинтовых военно-транспортных самолетов — А400М и C-130J, что свидетельствует о неудовлетворенности военных этих стран характеристиками А400М.

Источник