Германия и Россия строят бункеры, чтобы спастись от катастроф (El Confidencial, Испания)


Склад боеприпасов
Источник: rg.ru

Американские эксперты предупреждают, что, инвестировав огромные средства в разработку нового вооружения, Россия готовит против их страны крупномасштабную войну

В конце августа власти Германии призвали население создавать запасы воды и продовольствия, что породило множество предположений. И вот, две недели спустя, нечто подобное наблюдается в России, делая все более вероятными предположения о надвигающейся Третьей мировой войне.

Данное предположение возникло после того, как российский лидер стал укреплять границы оборонительными сооружениями, пишет Daily Mail со ссылкой на российские СМИ и заявления американских чиновников. «Россия готовится к большой войне, предположительно ядерной, против США», — заявил сотрудник Пентагона Марк Шнейдер (Mark Schneider) газете The Washington Free Beacon.

Меры Путина по строительству оборонительных сооружений вписываются в его стратегию укрепления национальной безопасности. Именно этим руководствовалась Меркель, предпринимая недавние шаги, которые вызвали столь неоднозначную реакцию в обществе.

Помимо крупных инвестиций в разработку новых видов оружия, Россия ведет строительство большого бункера рядом с горой Ямантау, на Урале. Вот уже несколько лет страна ведет подготовку к возможному удару по ее территории в результате противостояния с Западом после присоединения Крыма и войны в Сирии.

Меры, предпринимаемые Россией и Германией, направлены на укрепление национальной безопасности, но с какой целью?

Вот уже несколько лет подряд Россия укрепляет свой военный потенциал, создавая тем самым угрозу НАТО, которая увеличила свое военное присутствие в государствах Восточной Европы. По состоянию на июнь нынешнего года контингент НАТО во главе с США насчитывал 6 тысяч военнослужащих, 50 кораблей, 60 самолетов и одну подводную лодку. Все это указывает на то, что обе страны готовятся к вероятной ядерной войне. По крайней мере, так считает американский военный эксперт Лорен Томпсон (Loren Thompson): «Вероятность ядерной войны между США и Россией не только продолжает существовать, она с каждым годом возрастает», — заявил он журналу ’The National Interest’. Если Третья мировая война начнется, то с наибольшей вероятностью она «вспыхнет в Эстонии, Литве или Латвии» в результате военной конфронтации России с США.

По стопам Германии

Решение Путина об укреплении границ было принято после комплекса мер, объявленного правительством Германии пятнадцать дней тому назад. Это был ответ Берлина на июльские теракты, впервые совершенные исламистами на ее территории (в результате два террориста были убиты, двадцать человек получили ранения), а также стрельбы, устроенной в Мюнхене психически неуравновешенным человеком, близким к ультраправым. Во втором случае были убиты девять иностранцев. Подобно Москве, Берлин укрепляет свои границы, опасаясь дальнейшего обострения обстановки.

Немецкий план укрепления безопасности под названием «Концепция гражданской обороны» включает в себя комплекс мер, благодаря которым страна и ее население будут лучше подготовлены к разного рода чрезвычайным ситуациям, в том числе терактам, кибератакам и стихийным бедствиям. И, возможно, также и к Третьей мировой войне. Помимо целого ряда чрезвычайных мер (увеличение числа полицейских, высылка иммигрантов, совершивших преступления, увеличение количества камер видеонаблюдения, запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях и государственных учреждениях, снижение порога врачебной тайны с тем, чтобы медики могли сообщать правоохранителям о потенциальных преступниках среди своих пациентов), план предусматривает возможность восстановления обязательной военной службы, отмененной пят лет назад. Обращает на себя внимание право обязывать граждан и предприятия помогать армии людскими и материальными ресурсами.

План был разработан всего за несколько недель. Он призван заменить предыдущую концепцию обороны от 1995 года, разработанную по окончании холодной войны между западным и восточным блоками во главе с США и Советским Союзом.

Немецкий план чрезвычайных мер дополняет «предложения», с которыми чуть более недели назад выступил министр внутренних дел страны Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) также с целью повышения безопасности страны.

Что же происходит? Неужели Германия и Россия готовятся к новой мировой войне? Может быть, они знают что-то, чего не знаем мы? Мы будем продолжать информировать о происходящем.

Мария Пальмеро

Источник