Германия будет вынуждена копировать российскую «Армату»






Образец-технический демонстратор новой 130-мм/51 танковой пушки Rheinmetall в экспозиции выставки Eurosatory 2016. Слева — демонстрация различия 120-мм и 130-мм бронебойных подкалиберных снарядов
Источник: Jane’s

Пожалуй, главной новинкой проходящей в пригороде Парижа военно-технической выставки Eurosatory 2016 стала премьерная демонстрация танковой пушки калибра 130 мм. Ее показали разработчики — немецкая компания Rheinmetall.

Одно из информагентств поспешило заявить, что орудие создано против нашей «Арматы». Это не совсем так. Скорее, это пушка для будущей немецкой «Арматы», которую в Германии будут просто вынуждены начать проектировать.





И это настоящая сенсация, которую, впрочем, здесь, на выставке, не афишируют. Между тем фактически признано, что танки будущего станут аналогами российской «Арматы».

Новое орудие смогли оценить и замминистра обороны РФ Юрий Борисов, и крупнейший специалист в области бронетехники Сергей Маев, и один из главных создателей «Арматы» — руководитель Уральского КБ транспортного машиностроения Андрей Терликов.

Немцы были на удивление откровенны, ответили на все вопросы. Российские профессионалы признали: орудие действительно мощное. Но оказалось, и представители «Рейнметалла» с этим согласились, что для новой пушки требуется и новая башня. Просто так взять и заменить в «Леопарде» штатное 120 мм орудие на новое калибром 130 мм не получится. А новая башня, и немцы об этом тоже проговорились, может быть только необитаемой с встроенным автоматом заряжания. То есть, при создании перспективной бронетехники придется пересматривать все устоявшиеся концепции и идти русским путем.

Немецкие разработчики бронетехники нехотя признали, что российская конструкторская мысль опередила западную. Строить в будущем танки с обитаемой башней и ручным заряжанием орудий — полный анахронизм.

Глава Уральского КБ транспортного машиностроения Андрей Терликов подтвердил корреспонденту «РГ», что немцам ничего не остается, как фактически копировать наш танк Т-14. При этом они неизбежно «набьют себе шишек». Создание необитаемой башни с встроенным автоматом заряжания — дело очень трудоемкое. Да и сама пушка, при всей ее внешней грозности, требует серьезных испытаний и доработок.

А у нас есть хорошая фора. К тому же на один из вариантов «Арматы» планируется поставить даже более мощную, чем немецкая перспективная, отечественную пушку калибра 152 мм.

Сергей Птичкин

Источник