Генштаб не верит несекретным прогнозам


Алексей Улюкаев
Источник: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Минэкономики с трудом и потерями согласовало Стратегический прогноз РФ до 2035 года

В распоряжении «Ъ» оказался проект Стратегического прогноза РФ — долгосрочного прогноза Минэкономики для планирования в сфере обеспечения нацбезопасности. Военная разработка экономистов не устроила Минобороны и его генштаб — по мнению настоящих военных, следовало создавать секретный документ об экономических возможностях преодоления детально описанных угроз безопасности РФ. Минэкономики настаивает на документе максимум «для служебного пользования».

По данным «Ъ», проект Стратегического прогноза РФ (сроком до 2035 года) внесен разработчиком, Минэкономики, в правительство. Документ входит в список документов стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности, который утвержден 30 декабря 2015 года.

Текст, завизированный заместителем министра экономики Алексеем Ведевым, содержит добросовестную попытку совместить «военно-стратегические» соображения и прогнозы социально-экономического развития РФ с точки зрения гражданских экономистов. Так, проект Стратегического прогноза де-факто ставит устойчивость в сфере нацбезопасности в зависимость от уровня экономического развития РФ и, в частности, от инвестиционных возможностей страны, обеспечивающих доступность технологических решений — в том числе для нужд обороны. Вопросами нацбезопасности Стратегический прогноз Минэкономики объявляет помимо прочего развитие человеческого капитала — в том числе культуры и туризма, а также пенсионной системы и, что логично, структурных ограничений экономического роста — в понимании Минэкономики такие риски так или иначе имеют отражение в ситуации с нацбезопасностью.

Судя по переписке Минэкономики с правительством по проекту, такой подход у Минобороны понимания не нашел. Таблица разногласий с гражданским ведомством, подписанная главой Генштаба Валерием Герасимовым, дает понять, что под Стратегическим прогнозом РФ подразумевают военные. Они хотели бы видеть в нем оценки рисков социально-экономического развития и угроз нацбезопасности с поэтапными оценками вероятного состояния экономики и оптимальными сценариями «в виде плана или порядка» преодоления таких рисков и угроз. Судя по таблице, Генштаб даже представил сведения по детализации угроз такого рода — но документы о возможностях и вероятностях бунтов, войн и терактов попали в Минэкономики под грифом «совершенно секретно». В силу этого использовать их в Стратегическом прогнозе под грифом ДСП экономисты уже не могли. В свою очередь, нужных экономистам сведений под грифом ДСП не нашли у себя военные, настаивающие на том, что Стратегический прогноз должен быть как минимум «секретным», а то и «совершенно секретным». В итоге 30 сентября документ попал в правительство в более или менее гражданской версии.

Наиболее интересным в проекте является долгосрочный «прогноз поэтапного вероятного состояния социально-экономического потенциала РФ» на 2016-2035 годы — Минэкономики символически опередило Минфин, который скоро должен представить в правительство бюджетный прогноз до 2034 года. По мнению Минэкономики, в 2016-2020 годах среднегодовой прирост ВВП РФ составит 2,6%, в 2021-2025 годах — 4%, в 2026-2030 годах — 3,6% и в 2031-2035 годах — 3,3%. Инфляция упадет ниже 4% (3,4% в год) в 2021-2025 годах, а уровня 2,4% она достигнет в четвертом десятилетии этого века. Бурного роста промпроизводства следующие 20 лет ведомство Алексея Улюкаева не ожидает, полагая, что оно будет колебаться около 2,5-2,6% увеличения выпуска в год. Пик «новой модели развития экономики» придется на 2021-2025 годы, когда прирост инвестиций составит 6,5% в год, розничный оборот будет расти на 4,3% в год, реальные располагаемые доходы — на 3,5% в год (до и после все приросты слабее). Пик прироста экспортного спроса ожидается в 2020 году, когда он составит 3,4%, к 2035 году он будет прирастать на 2,4% в год — темпы роста мировой экономики, по мнению Минэкономики, сократятся с ожидаемых в 2020 году 3,6% прироста мирового ВВП до 2,9% в 2035 году.

По этому сценарию Россия, по мнению ведомства, станет «мировой державой XXI века». Доля импорта в удовлетворенном внутреннем спросе снизится на 8%, производительность труда удвоится, обороты малого предпринимательства вырастут в 2,5 раза, доля обработки в ВВП составит 20%. Наконец, будет достигнут высокий уровень доверия гражданского общества к власти, которая станет эффективной и высокотехнологичной.

Расти будут в первую очередь крупные городские агломерации, численность населения будет увеличиваться до 2021-2025 годов, когда она достигнет 148,3 млн человек, но к 2035 году она сократится до 146,9 млн. Возможно, это самая полезная для Генштаба строка прогноза Минэкономики.

Дмитрий Бутрин

Источник