Генсек ООН осудил иранские ракетные испытания


Иранская ракета-носитель Simorgh
Источник: IRNA

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что иранские испытания баллистических ракет противоречат духу соглашения по ядерной программе между Тегераном и западными державами.

При этом Пан Ги Мун заявил, что решение о том, нарушил ли Иран сделку, должен принимать исключительно Совет безопасности ООН, сообщило информационное агентство Reuters.

В докладе для СБ ООН Пан Ги Мун отметил также, что призывает Тегеран отказаться от испытаний баллистических ракет, так как подобные действия ведут к эскалации напряженности в регионе.

Ранее США, Великобритания, Франция и Германия обратились к генсеку ООН с требованием провести обсуждение ответа на ракетные испытания. В письме эти страны подчеркнули, что Иран испытывает ракеты, разработанные для ядерных боеголовок. В ответе Пан Ги Мун проигнорировал этот момент.

Напомним, что германская разведка «Федеральное агентство по защите конституции» недавно сообщила о не прекращающейся иранской деятельности в сфере военной ядерной программы. Правительство Германии пока не говорило о том, какие меры следует принять в связи с этим докладом, хотя канцлер Ангела Меркель обвинила Тегеран в нарушении резолюций СБ ООН.

Источник