Генсек НАТО: войска Канады будут находиться в Европе неограниченное время


Вооруженные силы Канады (Canadian Forces. – CF)
Источник: www.thestar.com

Ранее канадские власти заявили, что направят свои войска для помощи Североатлантическому альянсу в создании одного из четырех батальонов в Восточной Европе

ОТТАВА, 5 июля. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Воинский контингент Канады будет находиться в Европе в течение неограниченного периода времени. Об этом сообщил в понедельник телеканалу CBC генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Я приветствую тот факт, что Канада возвращает свои сухопутные войска в Европу», — сказал он. «Это будет неограниченное по времени (присутствие)», — добавил Столтенберг, отвечая на вопрос о том, как долго канадские солдаты будут находиться в регионе.

На прошлой неделе канадские власти заявили, что направят свои войска для помощи Североатлантическому альянсу в создании одного из четырех батальонов в Восточной Европе. «Будучи ответственным партнером НАТО, Канада поддерживает своих союзников, которые пытаются сдержать агрессию и обеспечить мир и стабильность в Европе», — утверждал министр обороны страны Харджит Сингх Саджан. Никаких подробностей он не привел.

Ряд СМИ сообщил, что Канада может направить в Латвию 1 тысячу солдат. Эту информацию уже опроверг командующий Национальными вооруженными силами балтийской страны Раймондс Граубе. По данным CBC, численность канадского контингента может составить от 500 до 750 человек.

На саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля альянс намерен принять решение об отправке в Польшу и страны Балтии четырех батальонов.

Источник