Генерал Полько резко о неоднозначных словах Штайнмайера: Я вижу только два варианта (Wirtualna Polska, Польша)


Флаг НАТО
Источник: Flickr/ NATO/Ian Houlding

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Bild критически высказался об учениях НАТО «Анаконда-16», которые завершились в пятницу в Польше. Немецкий политик заявил, что не следует подогревать атмосферу в отношениях между Альянсом и Россией. Неправы те, кто полагает, будто символические военные парады на восточной границе могут повысить уровень безопасности, сказал он. «Махать шашками и издавать боевые кличи сейчас не следует», — уверял Штайнмайер, объясняя, что нынешняя политика, нацеленная на «сдерживание» России, не принесет пользы. Помимо желания крепить совместную оборону, необходима готовность к диалогу и сотрудничеству с Москвой, подчеркивал он. Москву, по мнению главы немецкой дипломатии, необходимо вовлечь в сферу международной партнерской ответственности. Высказывания Штайнмайера активно комментировали не только у наших западных соседей, но и в Польше. На немецком политике не оставил сухой нитки, в частности, генерал Роман Полько (Roman Polko).

«Когда я слышу такие высказывания, я вижу тому только две причины. Первая: господин Штайнмайер — настолько глупый политик, что он не замечает очевидных фактов, то есть войны в Грузии, аннексии Крыма, дестабилизации Донбасса. И вторая, более вероятная: он негласно проворачивает какие-то дела. Может, в Газпроме собираются открыть новую вакансию, и кто-то хочет трудоустроиться? Ангела Меркель недавно создала в контрразведке отдел, который занимается агентурными влияниями России. Ей стоит начать с проверки своего министра иностранных дел», — заявил генерал Wirtualna Polska.

Критически оценил слова главы немецкой дипломатии также Петр Бурас (Piotr Buras) — директор варшавского отдела Европейского совета по международным отношениям (ECFR). «Высказывание Штайнмайера я воспринимаю негативно. На мой взгляд, его комментарий был совершенно неадекватен событиям, которые происходили на польской территории. Однако он вписывается в разворачивающуюся сейчас в Германии дискуссию о нормализации отношений с Россией», — говорит эксперт по польско-немецким контактам. «В прошлом Штайнмайер не был основной фигурой среди тех, кто выступает за смягчение курса в отношении России. Поэтому его слова вызывают удивление».

Как полагает Роман Полько, учения «Анаконда-16» ни в коей мере не были провоцированием России, так как их цель состояла в формировании оборонительного потенциала НАТО. «Это не что иное, как реализация Третьей статьи Вашингтонского договора. Если НАТО не сможет защитить своих членов, зачем нам вообще такой союз?- задается вопросом генерал и добавляет, — Штайнмайер хочет, чтобы Альянс был бумажным тигром, которого перестал бы бояться Путин. Однако Россия понимает только политику конкретных шагов и действий, которые, к счастью, перед грядущим саммитом НАТО вышли на первый план. Прошли учения «Анаконда», объявлено о ротационном присутствии натовских войск. И я надеюсь, что пятую колонну, которую представляют политики вроде Штайнмайера, отодвинут на второй план».

Однако, как полагает Петр Бурас, слова главы немецкой дипломатии следует рассматривать в более широком контексте. По мнению эксперта, в критике учений «Анаконда-16» можно усматривать элемент внутриполитической немецкой борьбы. «Сейчас она приобрела новую динамику. После того, как президент Йоахим Гаук заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, у наших западных соседей началась своего рода досрочная предвыборная кампания. Рейтинги у Социал-демократической партии сейчас — низкие, большой поддержкой она не пользуется. Так что она может стремиться войти в коалицию с левыми и зелеными, чтобы выдвинуть совместного кандидата на президентский пост, а позже создать общие списки на федеральных выборах. До сих пор формирование такого рода коалиций заканчивалось провалом. СДПГ отличалась от других партий подходом к внешней политике. Расхождения касались в первую очередь темы сотрудничества с НАТО и Россией. Критическое высказывание Штайнмайера вписывается в эти два аспекта и может выступать жестом в сторону левых и сигналом для ХДС, что СДПГ готово создать новый расклад сил», — размышляет Бурас.

Наш собеседник подчеркивает, что это лишь один из возможных сценариев. Если Социал-демократической партии удастся в итоге заключить соглашение с левыми, новая коалиция станет неблагоприятным для Польши явлением. «Остальные немецкие партии считают левых из-за их пророссийского подхода и критики НАТО ненадежным партнером в сфере внешней политики. Смена правящей коалиции в Германии поставит под вопрос сохранение санкций против Москвы. Гарантом того, что политика санкций остается последовательной и не сворачивает с избранного курса, выступает Ангела Меркель», — говорит эксперт.

Слова Штайнмайера приветствовали в России. Председатель думского Комитета по международным делам Алексей Пушков написал на свой странице в Twitter, что «сквозь занавес угроз и истерии стали слышны отдельные голоса разума». При этом он отметил, что эту антироссийскую истерию в Европе в значительной мере раздувает НАТО.

Энтузиазм российских политиков не удивляет наших собеседников. «Позиция Германии в последние годы стала основным источником разочарований администрации Владимира Путина. Он не ожидал, что Ангела Меркель пойдет на политику санкций. Поэтому звучащие в Германии высказывания, которые показывают, что в коалиции ЕС возникают трещины, — это долгожданный сигнал для России», — говорит Петр Бурас.

Между тем и он, и генерал Роман Полько полагают, что слова Штайнмайера не следует считать знаком смены курса немецкой дипломатии. «К счастью, в Германии преобладает голос разума, и такого рода высказывания звучат все реже. Наши западные соседи тоже принимали участие в учениях «Анаконда», так что их политика находит свое подтверждение в делах», — успокаивает генерал.

Пшемыслав Дубиньский (Przemysaw Dubiski)

Источник