General Motors может начать водородную эпоху военного автотранспорта


Компания «General Motors»
Источник: stockspy.ru

Ведущий американский автопроизводитель General Motors Co. (GM, NYSE) в октябре 2016 г. опубликует некоторые результаты малоизвестной военной разработки, которая может стать новой страницей в истории военного и гражданского автопрома. Речь идет о разработке водородно-электрического автомобиля, которую GM ведет совместно с Научно-исследовательским бронетанковым центром армии США (TARDEC).

В настоящее время известно, что GM на шасси Chevrolet Colorado разрабатывает полностью электрический пикап среднего размера, который обеспечивается энергией за счет топливных элементов. Эта машина будет использовать в качестве топлива водород. Для военной техники это новый этап развития, обещающий существенное расширение возможностей. Прежде всего, машины получат высокую мощность генерации электричества, что важно для перспективного уже тестируемого оружия будущего, такого как лазерные и рельсовые пушки. Кроме того, водородные боевые машины будут работать почти бесшумно, не загрязняя окружающую среду. Последнее позволит снизить расходы на медобслуживание военного персонала, который сегодня подвергается постоянному воздействию токсичных выхлопных газов высокой концентрации.

Новый автомобиль, разработанный GM и TARDEC, будет представлен публике в октябре, но уже теперь ясно, что эта презентация может придать мощный импульс росту акций GM, если военные сообщат о намерении приобрести большое количество таких машин, а также если инвесторы увидят потенциал разработки и для гражданского рынка. Последнее весьма вероятно, так как пикапы и тяжелые грузовые автомобили до сих пор вынуждены использовать дизельные и бензиновые моторы.

GM работает над топливными элементами уже много лет и готовится вывести на рынок первые серийные машины уже в 2020 г. Это часть долгосрочной стратегии компании, и оборонные контракты могут значительно ускорить развитие этого сегмента бизнеса GM. Военных не касаются аргументы скептиков по поводу отсутствия развитой инфраструктуры заправок, поэтому технологии GM могут быстро наработать тысячи часов в сложнейших условиях, что сделает компанию мировым лидером в области тяжелого транспорта на водородных топливных элементах.

Компания в 2016 г. сообщила много позитивных новостей о своих технологических инновациях, например системах автоматического вождения и расширении сотрудничества с такси-сервисом Lyft. За 12 месяцев акции GM подорожали на 16,91% до $31,92 на торгах 31 августа.

Источник