«Газпром» вынужденно откладывает газификацию военных городков России


Сергей Шойгу
Источник: МО РФ

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. «Газпром» вынужден отложить реализацию ряда проектов по газификации военных городков РФ из-за проблем, связанных с прокладкой газопроводов по этим территориям, заявил зампред правления компании Валерий Голубев на заседании правительства РФ.

Ранее на том же заседании министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что министерство не устраивают темпы газификации военных городков.

«У нас есть одна проблема, когда мы пытаемся проводить магистральные газопроводы или объекты газификации, в том числе для газификации военных объектов. Здесь эти проблемы решаются трудно… У нас даже была в свое время программа модернизации всего теплового хозяйства военных городков. Вот именно из-за сложности проведения газопроводов по территории этих земель мы, по сути дела, вынуждены сегодня отложить реализацию проектов на более дальний срок. Но здесь нужно совместное решение и внесение изменений по соответствующему законодательству», — сказал Голубев.

По его словам, для решения этих проблем нужны изменения в Земельный кодекс. «Безусловно, необходимо принимать меры, которые предотвращают совершение сделок с земельными участками, принадлежащими государственным муниципальным органам власти, на период от выбора этих земельных участков для строительства объектов газификации до завершения строительства. Безусловно, нужна мера по внесению изменений в Земельный кодекс для того, чтобы земельные участки, принадлежащие государственным муниципальным органам, могли предоставляться на безвозмездной основе под объекты газификации», — сказал Голубев.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что газификация военных городков — это «отдельная тема», по которой надо работать. По его словам, Минобороны, «Газпрому» и Минэнерго нужно подготовить предложения об организации взаимодействия.

Совокупный объем инвестиций в газификацию РФ с 2005 года составил около 500 миллиардов рублей. В том числе 197,4 миллиарда рублей (41%) составили средства субъектов РФ, 270,3 миллиарда рублей (56%) — инвестиции «Газпрома» в магистральные межпоселковые газопроводы. Еще 16,7 миллиарда рублей (3%) было выделено из федерального бюджета в рамках отдельных федеральных целевых программ, таких как развитие Калининградской области, Крымского федерального округа, СКФО, развитие сельского хозяйства.

Источник