«Гарпун» от «Коронадо» исчез с радарного сопровождения


LCS-4 USS Coronado
Источник: www.themodellingnews.com

Прибрежный боевой корабль LCS Coronado успешно запустил ПКР Harpoon Block IC во время многонациональных военно-морских учений Rim of the Pacific (RIMPAC) 2016, сообщает «Военный Паритет».

Испытание состоялось в районе Гавайских островов, мишенью для поражения стал стоявший на расстоянии 20 морских миль списанный фрегат Crommelin. Однако после пуска радарное сопровождение ракеты было потеряно, и предстоит выяснить причины этого сбоя, сообщает Defense News.

Впрочем, это был не первый пуск ПКР с борта «Коронадо». Пуск норвежской ПКР Kongsberg Naval Strike Missile (NSM) состоялось в сентябре 2014 года, однако он не был частью более крупной программы испытаний.

Вооружение «Коронадо» ракетами «Гарпун» (ПУ на четыре ракеты в носовой части) еще не завершено, лишь один контейнер был оснащен ПКР. Отмечается, что запущенная ракета имела топливо не на полную дальность, также не была интегририрована с боевой управляющей системой корабля. В будущем ПКРК «Гарпун» будет полностью сопряжен с соответствующим корабельным оборудованием. Корабль вернется в Перл-Харбор после трех недель оперативного развертывания, и получит все четыре ракеты в ПУ.

Корабль-мишень счастливо избежал удара «Гарпуном» от «Корнадо», но был поражен несколькими ракетами от других кораблей, и пошел ко дну вечером 19 июля.

Источник