Франция хочет «пролезть» на рынок военно-морских вооружений Вьетнама






Спуск на воду фрегата проекта «Гепард 3.9» для Вьетнама
Источник: www.business-gazeta.ru

Бюллетень «TTU» в статье «Vietnam : ambitions navales», пишет, что на протяжении 20 лет Вьетнам удвоил усилия несмотря на финансовые ограничения для модернизации своего прибрежного флота, который был абсолютно устаревшим, а в 2016 году произойдет новое усиление. Усилия Вьетнама по модернизации флота стали приоритетом после инцидента с китайской платформой Haiyang Shiyou 981 в Китайском море в 2014 году.





ВМС Вьетнама на первом этапе строится вокруг четверки «легких» фрегатов «Гепард 3.9» российской постройки. Это единственные корабли в составе флота, которые могут действовать в открытом море, но российско-украинский конфликт притормозил поставки на завод-строитель фрегатов ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького» турбин для второй пары фрегатов. Это повлияло на сроки постройки кораблей, и этим не замедлил воспользоваться Берлин, направив в марте 2016 года во Вьетнам своего представителя Ральфа Брауксьепа (Ralf Brauksiepe), с целью предложить свои услуги [в данном вопросе].

В связи с этим ВМС Вьетнама обнаружили весьма высокую зависимость от российского ОПК, несмотря на то, что Россия продает Вьетнаму противокорабельные ракеты Х-35 и Х-31 (для истребителей Су-30МК2). Однако проект по приобретения четырех корветов Sigma разработки голландской компании Damen, недавно был приостановлен из-за нехватки средств. Реальным успехом вьетнамского флота стало появление в его составе подводных лодок, контракт на закупку которых был подписан в 2009 году, и до конца 2016 года все шесть заказанных в России ДЭПЛ вступят в строй. Они будут оснащены крылатыми ракетами Club.

Однако из-за угрозы со стороны Китая, потребности остаются высокими. Хотя вьетнамская верфь Hong Ha (вероятно, имеется в виду судоверфь Ba Son Limited) может строить патрульные корабли водоизмещением 400 тонн (вероятно, речь идет и ракетных катерах проекта 12418 — bmpd) и десантные корабли длиной 72 метра (?) по российскому проекту, без наличия корветов с ЗРК VL Mica их возможности ПВО будут ограничены. Как и возможности противоминной борьбы, патрулирования экономической зоны, высадки десанта, полицейские операции на море.

В этой связи визит во Вьетнам французского министра обороны Жана-Ива ле Дриана может изменить ситуацию. Французская судоверфь Couach уже строит быстроходные катера по заказу ВМС Индии. Концерн DCNS может предложить свои корветы проекта Gowind в качестве альтернативы дорогостоящим корветами от Damen. Верфи CNIM и Socarenam обладают оригинальным проектом десантного катера EDA-R. Наконец, патрульные корабли постройки верфей Piriou могут существенно компенсировать численную слабость вьетнамского флота.

Источник