Франция и Катар полностью согласовали условия поставки истребителей «Рафаль»


Истребители Dassault Rafale на авиабазе в ОАЭ
Источник: SIPA

ЦАМТО, 31 марта. В день открытия в Дохе международной выставки DIMDEX-2016 Франция и Катар объявили о согласовании всех деталей контракта на поставку 24 истребителей «Рафаль» для ВВС этого ближневосточного государства.

По информации «Дифенз ньюс», итоговый меморандум о взаимопонимании подписали министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан и его катарский коллега Шейх Халед бен Мухаммед Аль-Атыйа.

По заявлению французского министра, поставка самолетов позволит повысить обороноспособность Катара. Франция предлагает Катару и другие системы вооружения, ряд из которых представлен на выставке в Дохе.

Как ранее сообщал ЦАМТО, контракт, предусматривающий поставку 24 истребителей «Рафаль», был подписан в Дохе 4 мая 2015 года в присутствии президента Франции Франсуа Олланда и катарского эмира Тамим бен Хамада Аль Тани. Как предполагается, шесть самолетов будут поставлены в одноместной версии и 18 ед. – в двухместной.

Помимо поставки самолетов, контракт предусматривает продажу управляемых ракет класса «воздух-воздух» MICA и «Метеор», крылатых ракет «Скальп» компании MBDA, модульных боеприпасов AASM класса «воздух-земля» компании «Сажем» (Sagem), обучение 36 катарских пилотов, 100 техников, а также подготовку катарских офицеров разведки.

После перечисления Катаром авансового платежа 17 декабря 2015 года компания «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) объявила о вступлении контракта на поставку истребителей в силу.

Первоначально предполагалось, что стоимость контракта составит 6,3 млрд. евро (6,9 млрд. долл.). Однако, как было объявлено, общая стоимость соглашения возросла до 6,7 млрд. евро из-за включения в комплект поставки УР «Метеор» класса «воздух-воздух» и крылатых ракет большой дальности.

По данным Airrecognition.com, в комплект поставки войдут более 60 ПКР «Экзосет», 140 КР «Скальп», 300 боеприпасов AASM класса «воздух-земля, 150 УР MICA класса «воздух-воздух» с ИК ГСН и 150 УР MICA с радиолокационным наведением, а также 160 УР большой дальности «Метеор».

Контракт с Катаром – второе подписанное в 2015 году французской компанией соглашение на поставку «Рафалей» после продажи 24 самолетов ВВС Египта. Военно-воздушные силы Египта получили первые три истребителя в июле 2015 года.

Источник