ФПИ разработает технику для глубоководной добычи ископаемых в Арктике


Арктика. Фото: korabley.net

Фонд перспективных исследований (ФПИ) в рамках проекта «Айсберг» займётся поиском технических решений для добычи глубоководных залежей твёрдых полезных ископаемых на шельфе Арктике и Мировом океане, сообщает ФПИ.

«Обобщенные предложения федеральных органов исполнительной власти и организаций по созданию технико-технологических решений освоения трудноизвлекаемых и глубоководных залежей твердых полезных ископаемых в акваториях Мирового океана, в том числе на континентальном шельфе, будут нами систематизированы и предложены к рассмотрению на следующем совещании в фонде в октябре», — заявил руководитель проектной группы направления физико-технических исследований ФПИ Виктор Литвиненко.

Как отметил глава фонда Андрей Григорьев, мировое сообщество стоит на пороге освоения Мирового океана как пространства, в котором скрыты крупные запасы минеральных ресурсов, сопоставимые и даже превосходящие аналогичный сырьевой потенциал континентов. По его словам, речь идет не только об углеводородах, к которым в первую очередь приковано внимание государств и добывающих компаний, но и о редкоземельных полезных ископаемых.

«Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до тридцати процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Но освоение Арктики — не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов. Достать богатейшие ресурсы из этого, опечатанного многолетними льдами неприкосновенного запаса человечества, сможет только тот, кто будет обладать революционными на сегодняшний день знаниями и технологиями», — отметил Григорьев.

Он также добавил, что Фондом перспективных исследований и Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» с участием Минобороны, «Газпрома», «Роснефти», «Росатома» и «Объединённой судостроительной компании» с 2013 года проводится проработка возможности создания техники для подледного освоения месторождений углеводородов в зоне круглогодичного ледового покрова в российской Арктике.

«Запасы сырья на суше интенсивно разрабатываются, растет себестоимость их добычи, и в какой-то момент разработка глубоководных полезных ископаемых будет сопоставима с точки зрения затрат. И к этому моменту хорошо бы готовиться — иметь легитимные права на разработку полезных ископаемых, в настоящий момент являющихся достоянием всего человечества, иметь достоверную информацию и эффективные технологии их добычи», — сказал Григорьев.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Источник