Фонд развития промышленности профинансирует разработку нового ВСУ «Технодинамики» на 300 млн рублей






Холдинги «Технодинамика»
Источник: http://avia-equipment.ru/

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех получит 300 млн рублей от Фонда развития промышленности. Финансирование пойдет на проект по разработке и серийной поставке вспомогательной силовой установки ТД-901.

Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил заявку на финансирование проекта холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех по разработке и серийной поставке вспомогательной силовой установки ТД-901. Проект будет профинансирован в размере 300 млн рублей, общая стоимость проекта оценивается в 1 млрд 126 млн рублей. Оставшуюся сумму в размере 825 783 тыс профинансирует сам холдинг.

ВСУ ТД-901 разработана по интегрированной схеме с 2-мя последовательно расположенными центробежными ступенями компрессора. По сравнению с традиционной схемой с раздельными компрессорами, применение 2-ступенчатого центробежного компрессора с обеспечивает лучшую топливную экономичность, компактность конструкции и снижение массы. Основными функциями ВСУ являются запуск маршевых двигателей самолёта на земле, энергообеспечение борта и системы кондиционирования при отключённых маршевых двигателях, аварийный источник электропитания, в т.ч. бортовых самописцев («черных ящиков»), аварийный источник сжатого воздуха для запуска маршевых двигателей в воздухе.





«За счет улучшенных массо-габаритных характеристик, увеличенной мощности, низкого расхода топлива и высокого ресурса ТД -901 не имеет аналогов среди отечественных разработок и превосходит зарубежные аналоги, присутствующие на российском рынке, по стоимостным и эксплуатационным характеристикам, — рассказывает глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – Финансирование этого проекта критически важно для российской авиационной промышленности: сегодня в производстве российских самолетов используется американская ВСУ, ее доля на российском рынке – 62%, новая разработка позволит избежать зависимости от зарубежного поставщика».

Серийное производство новой ВСУ планируется начать в 2020 году. В рамках проекта предусмотрено создание испытательного стенда на уфимской площадке холдинга заводе «Гидравлика», там же разместится производство. В ходе реализации проекта будет создано 300 высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации «Ростех».

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.

Источник