F-35. Шантаж «Локхида» и необязательство Канады






Истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II Joint Strike Fighter
Источник: amilitaryaircraft.blogspot.ru

На фоне того, что Канада считает возможной покупку истребителей F-18 производства компании Boeing, компания Lockheed Martin в случае отказа Оттавы от приобретения истребителей F-35 угрожает сократить вовлеченность канадских компаний в программе производства компонентов для этого стелс-боевого самолета пятого поколения, сообщает «Военный Паритет».

Однако военные аналитики и отраслевые эксперты считают, что такие карательные меры, в конечном счете, нанесут вред американском оборонному гиганту. Но «Локхид Мартин» настаивает на том, что Канада может лишиться контрактов на сотни миллионов долларов.





Правящая Либеральная партия Канады считает возможной закупку от 20 до 30 истребителей F-18 Super Hornet в качестве временной меры для устранения бреши в боеспособности военной авиации страны. 7 июня премьер-министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) заявил, что F-35 «не работает и далек от работы» (does not work and is far from working), то есть пройдут еще годы, прежде чем самолет обретет настоящую боеготовность.

«Я не хочу, чтобы наше предупреждение воспринимали как угрозу, но у нас не будет выбора – если Канада откажется покупать F-35, мы переместим производство компонентов, которые намеревались разместить в этой стране, в другие страны», заявил директор международного бизнеса программы F-35 Стив Овер (Steve Over). Канада может потерять контрактов на 610 млн долл США, в которых могли быть вовлечены 110 местных компаний. Однако оппоненты заявляют, что по условиям сотрудничества по этой программе Канада не обязана покупать F-35, а заявления американской компании это банальный шантаж. Ранее консервативное правительство Канады заявляло о приверженности приобрести 65 истребителей этого типа.

Есть и другие причины, по которым компании «Локхид Мартин» не следует принимать драконовских мер по F-35. В настоящее время компания желает участвовать в предстоящем конкурсе на сумму 20 млрд долл США по замене устаревающих фрегатов ВМС Канады.

Источник