F-35. С ним никак не может сравниться «Супер Хорнет»


Тренажер истребителя пятого поколения F-35 Lightning II
Источник: www.lockheedmartin.com

Истребители четвертого поколения F-18 Super Hornet не смогут эффективно действовать в Арктике для противодействия угрозе со стороны России, сообщает «Военный Паритет».

Такое заявление сделал отставной генерал ВВС США, бывший заместитель командующего системы ПВО NORAD Североамериканского континента Майкл Дубие (Michael Dubie). Он раскритиковал стремление нынешнего правительства Канады избежать приобретения истребителей F-35 и в качестве временной меры закупить некоторое количество самолетов F-18 Super Hornet для замены парка CF-18 Hornet.

Власти Канады настаивают на том, что F-35 еще далек от обретения полного боевого потенциала и в данное время не может оцениваться как конкурентный самолет, в то время как покупка новых «Супер Хорнетов» поможет избежать серьезного разрыва в боеспособности канадской военной авиации для выполнения сегодняшних обязательств в рамках НАТО и выполнения военных операций в рамках западной коалиции.

«Конечно, есть проблемы с доводкой самолета, но программа испытаний идет быстро и успешно. Самолеты уже налетали 50 или 60 тыс часов, и с каждым полетом проблем становится меньше», заявил Дубие.

По словам генерала, F-35 создан для противодействия угрозам 21-го века и оснащен самой передовой в мире авионикой, обеспечивающей непревзойденную ситуационную осведомленность в диапазоне 360 град. «Угрозы становятся все более сложными. Противник может угрожать Северной Америке роями «миниатюрного оружия», беспилотниками, крылатыми ракетами большой дальности, вплоть до провокаций с коммерческими самолетами. В этих условиях мощная авионика становится важнейшим фактором доминирования в воздушном пространстве, и в этой сфере полностью проявится превосходство F-35», цитирует генерала издание National Post.

«Я не пытаюсь высказать неуважение к премьер-министру или министру обороны Канады. Я не говорю, что они неправы. Я лишь говорю, что новые угрозы требуют наличия истребителей пятого поколения», заявил экс-генерал. Далее Дубие поделился своим опытом: «Во время своих операций вблизи Аляски русские направляют самолеты разного назначения – бомбардировщики, истребители МиГ-31 и самолеты-заправщики. Когда мы направляем на перехват самолеты ДРЛО и истребители F-22, они занимаются тем, что пытаются перехватывать параметры работы нашего военного оборудования. Это сложная, организованная воздушная кампания, которую мы раньше не видели. Они действуют все лучше и агрессивнее».

«Я не против «Супер Хорнета». Я лишь хочу сказать, что F-35 даст больше боевых возможностей, обеспечит лучшее взаимодействие с силами НАТО. Я не могу себе представить какой угодно сценарий, в котором «Супер Хорнет» был бы лучше F-35. Самолеты четвертого поколения просто не способны превзойти F-35», подытожил Майкл Дубие.

Источник