F-35. Программное обеспечение работает устойчиво






Самолет F-35B с системой ALIS
Источник: defensenews.com

Проблемы с программным обеспечением Block 3i истребителя F-35 в последние месяцы успешно решаются, в июне не было зафиксировано ни одного отключения, сообщает «Военный Паритет».





В апреле сообщалось, что проблемы с этим ПО приводили к тому, что через каждые три-четыре часа приходилось перезапускать программы, которые отключались без предупреждения. В этом месяце на базе Маунтим-Хомс ВВС США (шт. Айдахо) было выполнено 88 полетов со 100%-ной надежностью программного обеспечения. На базе имеется семь истребителей F-35A с летным, техническим и управленческим персоналом в количестве 160 человек. Эти самолеты оснащены последней версией этого блока, имеющего обозначение 3ib6.21.

Отмечается, что летная готовность F-35 приближается к уровню F-16. Ранее дела обстояли не столь радужно – в феврале этого года на базе ВВС Эдвардс (Калифорния) была сделана попытка поднять в воздух сразу шесть самолетов F-35А, но только один истребитель оказался в состоянии выполнить быстрый взлет. Эта неудача была охарактеризована как «симптом незрелых систем и программного обеспечения» (a symptom of immature systems and software).

Источник