F-35. Количество закупаемых самолетов может даже возрасти


Все три версии F-35 на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния. Слева направо: палубная версия F-35C, версия укороченного взлета / вертикальной посадки F-35B, версия обычного взлета и посадки F-35A
Источник: strategypage.com

Министерство обороны США по-прежнему планирует приобрести 2443 истребителя F-35 всех трех версий для оснащения ВВС, Корпуса морской пехоты и ВМС, сообщает «Военный Паритет».

В настоящее время основным приоритетом является выход на высокие темпы серийного производства самолетов этого типа. Если в 2015 году Пентагон заказал 38 истребителей, то в 2020 году ежегодный темп должен достичь 92 машин. С учетом выполнения иностранных заказов темп вырастет до 120 единиц в год. В этом году Конгресс добавил 11 самолетов к планируемым 57, так как стоимость программы неуклонно снижается – от предполагаемых 397 млрд долл США на создание и приобретение 2443 самолетов удалось сэкономить 12,3 млрд.

ВВС США также намерены не отказываться от прежнего плана – закупки 1793 истребителей версии F-35A, сообщает агентство Bloomberg 20 июня. Более того, это количество может даже возрасти с учетом необходимости сдерживания России в Европе и более жесткой позиции китайских военных в противоборстве с США. Отмечается, что в настоящее время 24 самолета F-35 достигли уровня первоначальной боевой готовности. В июле этого года версия с вертикальным взлетом/посадкой F-35B Корпуса морской пехоты США примет участие на выставке в Фарнборо (Великобритания).

Источник