F-35. Чужие не имеют права вскрыть «внутренности» системы РЭБ


F-35. Фото Brandon Thetford

Компоненты бортовой электроники истребителей F-35 должны отправляться в США для ремонта по соображениям безопасности, и это несмотря на то, что некоторая их часть производится британским оборонным гигантом BAE Systems, сообщает «Военный Паритет».

Как ожидается, Великобритания закупит около 140 истребителей этого типа. Дело в том, что инженеры компании BAE Systems Inc (базируется в США) не смогут в полной мере обслуживать электронное оборудование самолета, даже если они производятся в принадлежащей британцам компании. Отмечается, что аппаратура РЭБ самолета будет рассматриваться как «черный ящик» и не подлежит ремонту, кроме как американскими специалистами. Экспортные клиенты будут покупать самолеты, не имея компетенции, как работают «внутренние устройства».

ВАЕ Systems на своем заводе в Ланкашире производит секции фюзеляжа F-35, общая стоимость инвестиций составила около 100 млн долл США.

BAE Systems Inc специализируется на производстве систем РЭБ и установила более 10 тыс комплектов оборудования данного класса на более чем 80 типах самолетов и вертолетов, в том числе на истребителях F-15 и бомбардировщиках В-2. В настоящее время компания разрабатывает системы РЭБ для американских беспилотников, ее «закаленная» электроника установлена на сотнях спутников.

Отмечается, что система РЭБ F-35 непрерывно модернизируется, и более совершенные меры электронного противодействия разрабатываются каждый раз, когда потенциальный противник начинает их преодолевать.

Источник