Европейские атомщики обеспокоились планами Украины о хранении отработанного топлива АЭС


Чернобыльская АЭС
Источник: fanparty.ru

Представители ведущих организаций европейской атомной промышленности в рамках первого семинара по вопросам политики в атомной энергетике выразили серьезную обеспокоенность планами Украины построить хранилище отработавшего ядерного топлива вопреки нормам безопасности.

Семинар был проведен в Брюсселе Организацией по атомной энергии Европы New Nuclear Watch Europe (NNWE). Главной темой семинара стало обсуждение вопроса обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами (ОЯТ и РАО) в европейских странах. Было отмечено, что необходимо ввести единый стандарт обращения с ОЯТ и РАО — не только для стран ЕС, но и для других европейских государств, в особенности Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на портал European public affairs.

Как пишет издание, на семинаре было заявлено, что такой единый стандарт необходим в связи с планами Киева построить на территории Украины централизованное хранилище для отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Этот объект, сооружаемый в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС при участии американской Holtec International, планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. Ранее сообщалось, что с целью реализации проекта оператор всех украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» привлечет кредиты на 250 миллионов долларов у Bank of Ameriсa и Merrill Lynch.

Специалисты отмечают, что тендер по выбору Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства ЦХОЯТ не был прозрачным и открытым, а у самой американской компании нет опыта и технологий строительства таких объектов. По мнению экспертов, в таком случае Украина становится площадкой для опасного эксперимента.

«Мы глубоко обеспокоены секретными планами о сооружении хранилища ОЯТ на расстоянии 70 километров от Киева вблизи реки Днепр, противоречащими базовым стандартам ядерной безопасности и создающими угрозы повторения чернобыльской катастрофы», — заявила на семинаре ассоциированный член Ассоциации зеленых Украины Анна Рак, слова которой цитирует European public affairs. Она призвала ЕС вмешаться и настоять на открытой оценке угроз для окружающей среды.

Выступивший на мероприятии старший эксперт по ядерной безопасности объединенного исследовательского центра при Европейской комиссии Пьер Кокеролс отметил, что общеевропейские правила обращения с ОЯТ необходимы для разработки надежных технических решений, передачи знаний, обеспечения безопасности инвестиций и содействия общественному диалогу.

Характеризуя приоритеты Франции, советник по ядерным вопросам постоянного представительства Франции Гийом Жилле заявил, что национальные программы по обращению с радиоактивными отходами уникальны для каждой страны и информацией о ходе их реализации необходимо делиться на европейском уровне для обеспечения разработки единого стандарта управления РАО.

В мае директор Росатома по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом Олег Крюков заявил, что компания приостановила ввоз отработанного топлива с украинских АЭС из-за проблем с оплатой.

В апреле оператор АЭС Украины НАЭК «Энергоатом» остановил все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива в связи с арестом счетов.

Народный депутат Андрей Деркач также заявил, что положение дел в ядерной отрасли Украины на сегодняшний день является наиболее критическим за все время независимости страны.

Источник