Eurosatory-2016: России не дали показать всю мощь ОПК на выставке во Франции


Образец-технический демонстратор новой 130-мм/51 танковой пушки Rheinmetall в экспозиции выставки Eurosatory 2016. Слева — демонстрация различия 120-мм и 130-мм бронебойных подкалиберных снарядов
Источник: twitter.com/JPW_FIDES

В Париже завершилась выставка вооружений для сухопутных войск Eurosatory-2016, в которой, несмотря на официальные и неофициальные запреты, приняло участие 12 российских предприятий. Об итогах выставки и о том, зачем предприятия российского ОПК продолжают представлять свою продукцию в Европе, читайте в материале ТРК «Звезда».

Российским предприятиям была закрыта дорога на европейские выставки после того, как в 2014 году Великобритания сорвала участие делегации РФ в авиасалоне Farnborough Скандал разгорелся из-за того, что формально никто не запрещал России участвовать в выставке, но по странному стечению обстоятельств большинству членов делегации просто не были вовремя выданы визы. После такого демарша со стороны Великобритании Россия отказалась от участия в крупнейшем авиасалоне Le Bourget, где были представлены только гражданские самолеты, да и вообще больше не принимает активного участие в европейских выставках, сосредоточившись на азиатском рынке.

На Eurosatory-2016 российской делегации не было выслано официального приглашения и в этот раз, однако Россия на ней все же была представлена. Во Францию отправились представители 12 предприятий, в том числе концерна «Калашников», АО «Рособоронэкспорт», холдинга «Швабе» и научно-производственного объединения «Сплав». Для сравнения: крупнейший павильон Франции насчитывает 546 компаний, США — 135, а Германии — 112.

«Причин, по которым Россия решила представить свой ОПК на выставке во Франции, три. Во-первых, на эту выставку приезжают не только европейцы, но и представители других стран, а значит, мы можем ее использовать как переговорную площадку. Во-вторых, площади на такие мероприятия приобретаются заблаговременно, а значит, мы могли заплатить за них еще в 2014 году, до санкций, и терять эти деньги было бы бессмысленно. Ну и в-третьих, бытует мнение, что европейская промышленность, несмотря на действия политиков, хочет сотрудничать с Россией», — рассказал ТРК «Звезда» авиаэксперт Владимир Карнозов.

Французское «гостеприимство»

Рособоронэкспорт провел на выставке ряд переговоров со своими партнерами. Особый интерес у них вызывало вооружение, которое принимало участие в боевых действиях в Сирии, в том числе вертолеты Ка-52 и Ми-28НЭ, танки Т-90С и Т-90МС, а также РСЗО «Смерч», БТР-82А, ЗРК Панцирь-С1, «Тор-М2КМ» и другие.

При этом единственным натурным образцом техники, представленным на выставке, стал бронеавтомобиль «Тигр», и то благодаря тому, что он был привезен «Военно-промышленной компанией» совместно со словацкими партнерами. Также свою продукцию — стрелковое оружие, беспилотники и десантные катера на 3D-симуляторе — представил концерн «Калашников». Все остальные российские участники выставки ограничились натурными моделями, видеоматериалами и брошюрами. По словам источника в российской делегации, которого цитируют РИА Новости, это связано с запретом с французской стороны.

По его же данным, на всех переговорах российской стороны присутствовали французские офицеры. Практика, когда военную делегацию сопровождают военные страны, в которой проходит выставка, довольно распространена, но в предыдущие годы они не оставались на переговорах. В результате на Eurosatory-2016 разговаривать с потенциальными партнерами российским делегатам пришлось «полунамеками».

О заключенных контрактах ничего неизвестно, что, впрочем, и неудивительно: на этой выставке их никогда не было.

«На Eurosatory Россия никогда не подписывала контрактов, на них могли рассчитывать только европейские компании, — рассказал ТРК «Звезда» военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский. — Главная цель, которую Россия преследовала, отправившись на эту выставку, — показать, что мы присутствуем и на европейском рынке тоже, что мы не собираемся сдавать на нем позиции, несмотря на все противодействия со стороны наших «партнеров», показать, что мы твердо стоим на ногах и уверенно смотрим в будущее».

Между прочим, интерес к российскому оружию в мире в целом продолжает оставаться высоким. Так, по словам генерального директора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, в данный момент ведется предконтрактная подготовка поставок российских лодок в Индонезию. По его словам, продажа российской военной техники за рубеж идет в соответствии с графиком, а обозначенный план в 13 миллиардов долларов будет выполнен.

Потепления ждать не стоит

Является ли то, что Франция позволила России представить военную продукцию, знаком потепления в отношениях наших стран? Этот вопрос, который интересует как рядовых сотрудников компаний, так и простых граждан, остается открытым. Стоит отметить, что если во Франции России позволили участвовать в выставке, то на авиасалоне Farnborough-2016 в Великобритании по-прежнему на всю военную продукцию, в том числе двойного назначения, наложен запрет.

«Нужно понимать, что сама идея о санкциях против нашей страны исходит не от Евросоюза, а от США, и если изучить санкционную политику этого государства, то можно увидеть, что никогда за всю историю Америка не снимала санкции против другого государства просто так. По их мнению «провинившееся» государство должно для этого «поплясать». А если говорить о санкциях против России, то не было ни одного случая, чтобы за последние два с половиной года они ослаблялись, всегда было только ужесточение», — считает Карнозов.

Эксперты скептически относятся к возможности потепления отношений с Евросоюзом. Тем более что он только что продлил санкции против России еще на год.

Ограничения со стороны ЕС продолжат действовать в отношении двух десятков российских структур, а также юридических лиц. Под прямые персональные санкции также попали несколько сотен граждан РФ.

Источник