Эсминец ВМС США пытался «отогнать» российский фрегат от авианосца


Эсминец Gravely во время пересечения курса движения российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый»
Источник: Вести

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Опасное маневрирование эсминца Gravely недалеко от российского фрегата «Ярослав Мудрый» было продиктовано тактикой американских ВМС «отгонять» любые корабли от авианосца, заявил РИА Новости бывший начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

«Это тактика действий кораблей охранения ударных авианосных групп ВМС США. В данном случае в Средиземном море находился и ложился на боевой курс авианосец Harry Truman для проведения учений палубной авиации. Эсминец из его охранения Gravely предпринял опасный маневр, чтобы «отогнать» российский корабль от авианосца», — пояснил Кравченко.

Он напомнил, что в 1992 году Россия и США подписали соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе, на воде и под водой. Однако в нем не прописаны параметры, которые бы регулировали понятие опасного сближения кораблей.

«Тем не менее, есть такое понятие, как морская культура, которая предписывает кораблю большего водоизмещения (Gravely, 9,6 тысячи тонн — ред.) вести себя более аккуратно по отношению к кораблю меньшего водоизмещения («Ярослав Мудрый», 4,35 тысячи тонн — ред.). Американцы это проигнорировали», — сказал адмирал.

Инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря, когда американский эсминец Gravely сблизился с российским фрегатом на дистанцию 60-70 метров и пересек курс движения сторожевого корабля на расстоянии в 180 метров. При этом «Ярослав Мудрый» находился в международных водах и какого-либо опасного маневрирования не осуществлял, отметили тогда в Минобороны России.

Пентагон в ответ заявил, что российские моряки подавали ложные сигналы, пытаясь сблизиться с американским эсминцем.

Источник