Elbit представил разработку «прозрачного» танка


Каска Iron Vision
Источник: П.Вигдорчик / NEWSru.co.il

13 июня в Париже начнет работу Международный салон вооружений Eurosatory-2016. В его работе примут участие около 1.500 компаний, специализирующихся на обеспечении безопасности. Ожидается, что за пять дней работы салон посетит более 55.000 человек.

Традиционно интерес посетителей и потенциальных заказчиков вызывает израильский павильон. Еврейское государство считается мировым лидером в таких областях, как кибер-безопасность, тактическое применение цифровых технологий, беспилотные летательные аппараты.

Израиль будет представлен 29 оборонными компаниями, однако основное внимание уделяется тяжеловесам, таким как «Таасия Авирит», RAFAEL и Elbit. Накануне открытия салона производители представляют свои разработки, многие из которых способны в корне изменить картину происходящего на современном поле боя.

Система IronVision, разработанная специалистами Elbit, позволяет решить одну из главных проблем, с которой сталкиваются экипажи танков и бронетранспортеров – ограниченное поле зрения. До сих пор единственным решением этой проблемы было открыть люк – и подставить себя под огонь снайперов или ручных противотанковых гранатометов.

В компании решили проверить, можно ли приспособить под нужды сухопутных войск шлемы, используемые военными летчиками. Результатом проекта стала каска, давшая командирам и механикам-водителям возможность взглянуть на поле боя «сквозь броню» — как будто танк стал прозрачным. Визор одновременно является дисплеем, предоставляющим точную картину происходящего в режиме реального времени.

На этом дисплее «свои» уже обозначены синим цветом, а «чужие» – красным. О том, как это делается, в Elbit предпочитают не распространяться, однако уверяют, что разработка способна значительно снизить потери как от дружественного огня, так и среди гражданского населения. Примечательно, что разработка подходит как для бронетехники стран NATO, так и для армий, использующих российские вооружения.

Эран Голан, отвечающий за проект, отмечает, что на визор может поступать информация и с внешних источников, таких как беспилотный летательный аппарат. «Наш рынок – весь мир. Ведь до сих пор танкисты и экипажи БТРов не могли видеть, что происходит у них «под носом». Да и ночью, несмотря на все приборы, им приходилось больше гадать», — говорит он. Корреспондента NEWSru.co.il заверили, что система работает в любое время суток, в любых погодных условиях и невзирая на складки местности. Она способна распознавать даже отдельных людей и позволяет первым обнаружить противника, первым выстрелить и первым уничтожить цель. При этом цена шлема, значительно повышающего эффективность бронетехники, составляет всего несколько десятков тысяч долларов — сотую часть от стоимости современного танка.

Мы спросили у Эрана, готов ли Израиль к тому, что в будущей войне ему придется противостоять этой разработке. «Мы всего лишь разрабатываем. Если она появится у противника – пожелаем ему удачи. Мы знаем, что есть и другие подобные разработки, но, насколько нам известно, они не могут составить конкуренции нашей», — заверил нас Голан. Отметим, что, по словам представителей компании, разработки надежно защищены и от средств электронной борьбы потенциального противника.

Компоненты системы SuperVisIRИсточник: П.Вигдорчик / NEWSru.co.il

Не меньший интерес привлекает и SuperVisIR, система, позволяющая подразделениям полевой разведки держать на экране панорамное изображение местности. Тем самым одна точка наблюдения заменяет десять. Программа распознает подозрительные движения и изменения на местности, сообщая о них оператору. Такой наблюдательный пост может быть интегрирован в компьютерную систему сухопутных войск, передавая информацию командованию в режиме реального времени, а также наводить на цели артиллерию или авиацию.

Еще одна интересная разработка – радар, впервые предоставляющий сухопутным войскам возможность распознавать движущиеся объекты в зеленых насаждениях, проникая на несколько десятков метров вглубь «зеленки». Он способен анализировать характер движения, сообщая солдатам, кто движется в зарослях – боевики, мирные жители или, скажем, стадо кабанов. Как и другие разработки, радар можно интегрировать в систему ЦАЯД, предоставляющую комплексную цифровую картину поля боя.

Не станет для него преградой и колючая проволока, обычно создающая помехи для радаров. По словам Рафи Манора, отвечающего за маркетинг радаров, подобная установка, будь она создана 10 лет назад, позволила бы предотвратить похищение Эльдада Регева и Эхуда Гольвассера – ведь рубеж атаки террористов находился в зеленых насаждениях.

«Мы рассчитываем на продажу огромного количества этих радаров – ведь они помогут и в охране границ, и в обеспечении безопасности стратегических объектов. Сам радар эффективен только в стационарном состоянии, однако его можно устанавливать и на мобильных платформах, чтобы перемещать с места на место», — говорит наш собеседник, добавляя, что радар имеет и мирное применение – например, он может оповестить остановившихся на ночлег туристов о приближении медведя. Признаем, что туристы вряд ли смогут себе позволить такой предмет экипировки.

На вопрос, все ли разработки израильской оборонной промышленности идут на экспорт, нам отвечают честно. «ЦАХАЛ – наш главный стратегический партнер. Большинство разработок мы ведем совместно. В конечном счете, экспортная политика израильской оборонной промышленности определяется министерством обороны. Оно определяет, какие технологии останутся только у ЦАХАЛа, а какие пойдут на экспорт. Это обеспечивает превосходство израильской армии», — говорит Эрез Пелед, заместитель генерального директора по маркетингу подразделения компании, занимающегося сухопутными войсками.

В Elbit уделяют все большее внимание европейскому рынку. Здесь говорят о том, что Европа, долгие годы считавшая неразумным вкладывать средства в оборону и безопасность, просыпается. Террор, массовая эмиграция, конфликт России и Украины заставил европейские государства пересмотреть свою политику в данной сфере. Оборонные расходы стран NATO постепенно приближаются к 2% от государственного бюджета. При этом правительства готовы тратить средства на самые современные технологии, проверенные в условиях реального конфликта. И в этом у Израиля нет конкурентов.

Источник