ЭкзоМарс-2016. Очередная проверка научных приборов прошла успешно


Сотрудники «Талес Алениа Спейс» рядом с орбитальной станцией европейско-российского проекта по изучению Марса «ЭкзоМарс 2016» в чистовом цехе предприятия
Источник: Александр Ковалев / РИА Новости

Успешно завершен очередной этап проверок научных приборов на космическом модуле Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016». В рамках кампании проверки работоспособности на перелёте в середине июня российский прибор ФРЕНД включил все незадействованные ранее нейтронные детекторы и провел ряд проверок функционирования, а также калибровочные измерения в различных конфигурациях.

Все детекторы прибора ФРЕНД функционируют штатно и готовы к началу измерений нейтронного потока на Марсе с целью изучения мест залегания водорода в грунте планеты. Прибор останется включенным во время всего перелёта к Марсу и будет проводить измерение радиационной обстановки.

Также штатно прошли включения и сеансы работы спектрометрического комплекса АЦС, созданного в Институте космических исследований РАН. За время проверки проведено более сорока научных сеансов работы, включая наведение на Солнце, а также калибровку по космосу и внутреннему черному телу. Помимо непосредственно регистрации спектров и записи научных данных выполнены работы по исследованию тепловых режимов внутри каждого из приборов, в том числе контролируемое захолаживание. По данным служебной информации проверены измеряемые электрические характеристики аппаратуры. Проверки и научные сеансы проведены без замечаний.

***

Прибор ФРЕНД/FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector, «Детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения») — коллимированный нейтронный детектор, предназначенный для изучения с орбиты глобального распределения водяного льда в верхнем слое грунта Марса и радиационной обстановки на орбите. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Георгиевич Митрофанов (ИКИ РАН).

Прибор АЦC/ACS (Atmospheric Chemistry Suite, «Комплекс для изучения химии атмосферы») создан в Институте космических исследований (ИКИ) РАН. Комплекс включает три спектрометра для исследования атмосферы и климата Марса, распределения в ней малых газовых составляющих, аэрозолей, профилей температуры. Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Олег Игоревич Кораблёв (ИКИ РАН).

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Источник