Экспорт вооружений. Китай стал серьезным игроком в ЛА


Бронетранспортер VN-1 китайского производства вооруженных сил Венесуэлы
Источник: Pakistan Defence

За последнее десятилетие Китай добился заметных успехов на рынке вооружений Латинской Америки, сообщает «Военный Паритет».

От почти нуля в 2005 году Пекин в 2014 году продал оружия и военной техники в этом регионе на более чем 130 млн долл США. Китай, начав от поставок логистического и медицинского военного оборудования, постепенно переместился на уровень крупного поставщика оружия и военной техники.

Традиционно страны Латинской Америки делали выбор оружия на основе идеологии правящего в стране режима. Такие страны как Никарагуа и Куба состояли в советском лагере, с социализмом заигрывал и Перу, и такая политика привела к тому, что на вооружении этих стран находятся истребители МиГ и Су, танки серии Т и ЗРК советского производства. Остальная часть региона твердо состояла в западном лагере и была вооружена оружием и техникой американского, французского и британского происхождения.

Как только закончилась холодная война, Россия попыталась войти на рынок других латиноамериканских стран, таких как Уругвай. Некоторые страны региона как Бразилия, Колумбия, Перу и Чили, пытались развить собственную военную промышленность, несмотря на экономические трудности.

Китай решил применить в этом регионе политику «мягкой силы» и многого добился. Торговля с регионом выросла от 12 млрд долл в 2000 году до 289 млрд в 2013 году, сообщает Institute for Defence Studies and Analyses. В настоящее время Китай предлагает странам континента инвестиции в размере до 250 млрд долл. Некоторые страны начали направлять своих курсантов на обучение в китайские военные академии. Прорыв Китая на латиноамериканский рынок наступил в то время, когда президентом Венесуэлы стал Уго Чавес (Hugo Chavez). Эта страна заказала в Китае учебные самолеты К-8 и наземные радары, затем были приобретены транспортные самолеты, САУ, БТР, некоторая часть этой техники используется для подавления протестов населения. Другие страны также начали заказывать китайское оружие. Под давлением США Чехия отменила решение о поставке самолетов L-159 для Боливии, в результате эта страна купила шесть УТС К-8, затем приобрела шесть боевых вертолетов Z-9 также китайского производства.

Для Китая боливийские сделки стали возможны благодаря давлению США на западные страны. Готовность Китая продавать современное вооружение и оборудование по весьма конкурентоспособным ценам весьма привлекательна для стран региона. Кроме того, Китай предлагает вооружение наряду с пакетом экономической помощи и щедро раздает кредиты. Также Пекин весьма искусно использует личные связи с руководством стран. В частности, Тринидад и Тобаго купили патрульные корабли длиной 79 м, и Аргентина активно заинтересовалась истребителями FC-1/JF-17 благодаря таким связям. В 2014 году президент Аргентины Фернандес де Киршнер (Fernandez de Kirchner) подписала соглашение о всестороннем стратегическом партнерстве с Китаем и обязалась приобрести 110 колесных БТР VN-1 (8×8), пять 1800-тонных патрульных кораблей P-18A Malvinas и 14 истребителей Chengdu Aircraft Corporation (CAC) FC-1/JF-17. Однако новое правительство Аргентины во главе с Маурисио Макри (Mauricio Macri) не спешит реализовать эти договоренности.

В регионе появляются и другие поставщики вооружений. Например, Южная Корея создает совместные предприятия в Колумбии и Перу для строительства патрульных кораблей и экспортировала учебные самолеты в Перу и противокорабельные ракеты в Колумбию. На фоне убывания влияния США в Латинской Америке эта страна станет эффективным противовесом Китаю?

Источник