Эксперты: Франция обгонит Россию по экспорту оружия в 2018 году


Сборочная линия истребителей Dassault Rafale на головном предприятии компании Dassault Aviation в Мериньяке, Франция
Источник: Reuters

Мировой рынок вооружений в 2015 году вырос до рекордного в истории объема 65 млрд долларов и продолжит рост в ближайшие годы. Резкое увеличение военного экспорта Франции позволит ей в 2018 году вытеснить Россию со второго после США места в списке крупнейших стран-продавцов вооружений. Такие выводы делает в своем докладе британская «Информационная группа Джейна», один из самых авторитетных аналитических центров по военной тематике.

«2015 год был рекордным на рынке вооружений», — заявил Бен Мурс, старший аналитик британского института по вопросам стратегических отношений и обороны IHS-Jane’s (Jane’s Information Group). По его словам, темпы роста рынка военных технологий в 2014-2015 гг. побили все исторические рекорды: рынок вырос на 6,6 млрд долларов — до 65 млрд. В 2016 году объем оружейного рынка вырастет до 69 млрд, прогнозирует «Информационная группа Джейна».

Как отмечают британские аналитики, ростом спроса на военном рынке воспользовались прежде всего оружейники Франции: с 2014 по 2015 год они увеличили свой портфель заказов с 36 до 55 млрд долларов.

«Этот рост означает, что Франция обгонит Россию и Германию, занимающих второе и третье места в списке крупнейших экспортеров вооружений», — отмечается в докладе института IHS-Jane’s. Второе после США место в списке стран-экспортеров военной техники и технологий Франция может занять уже в 2018 году.

По результатам 2015 года Франция заняла четвертое место. По подсчетам британского института, в течение двух последних лет Франция продала вооружений на 26 млрд долларов: на 8 млрд — в 2014 году и на 18 млрд — в 2015.

В этом году французский государственный военный концерн DCNS подписал «контракт века» на поставку Австралии 12 подводных лодок. Контракт оценивается в 34 млрд евро. Франция ранее подписала контракты на продажу боевых самолетов Rafale Египту и Катару. Египет также купил у Парижа вертолетоносцы «Мистраль» (построенные для России, но не переданные ей), а также фрегаты Fremm.

Крупнейшим оружейным торговцем в мире остаются США: их военный экспорт в прошлом году вырос на 10% и оценивается в 23 млрд долларов.

29 марта президент Владимир Путин объявил, что в 2015 году экспорт российской военной продукции составил 14,5 млрд долларов. По словам Путина, портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику впервые с 1992 года составил 56 миллиардов долларов. Сумма подписанных в прошлом году контрактов превышает 26 миллиардов долларов.

Германия и Великобритания в рейтинге института IHS-Jane’s в 2015 году поменялись местами. Немецкие оружейники поднялись с пятого места на третье в мировом рейтинге, опередив французов. Великобритания, чей прошлогодний военный экспорт эксперты оценили в 3,9 млрд, уступила четвертое место Франции, откатившись на пятое.

Рейтинг стран-импортеров вооружений

В списке крупнейших мировых импортеров вооружений в 2015 году лидировала Саудовская Аравия, потратившая 9,3 млрд долларов. Второе место с отставанием в два с лишним раза — у Индии (4,3 млрд долларов военного импорта). Следом в списке идут Австралия (2,3 млрд), Египет (2,2) и Южная Корея (2,18).

Как отмечает «Информационная группа Джейна», страны Ближнего Востока остаются самыми крупными потребителями вооружений в мире. Так, совокупный военный импорт Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (11,3 млрд долларов) превышает импорт вооружений всех стран Западной Европы вместе взятых.

Рост мирового рынка военных технологий в 2015 году во многом объяснялся резким ростом спроса на вооружения в странах Азиатско-тихоокеанского региона, отмечают эксперты. С 2009 по 2016 год военный импорт стран региона вырос на 71%, говорится в отчете «Информационной группы Джейна».

За последние два года Южная Корея переместилась с 7-го на 5-е место в списке мировых импортеров оружия, закупив его более чем на 2 млрд долларов. Австралия за этот период перескочила с 6-го место на 3-е, значительно нарастив свои военные расходы.

«Информационная группа Джейна» считает, что в ближайшие годы спрос на военный импорт будет увеличиваться прежде всего во Вьетнаме и Бангладеш, а также на Филиппинах.

Доклад экспертов о ситуации на мировом рынке вооружений опубликован в понедельник, 13 июня, по случаю открытия под Парижем международного военного салона Eurosatory, одной из крупнейших в мире выставок вооружений и военной техники. Салон проходит в выставочном комплексе Parc des Expositions Paris-Nord Villepinte с 13 по 17 июня.

Дмитрий Гусев

Источник