Эксперты допустили возможность захвата террористами ядерных бомб США в Турции


Истребитель F-15C ВВС США эскадрильи Grim Reapers на авиабазе Инджирлик
Источник: US Air Force

Размещение на постоянной основе американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик в Турции вызывает серьезные опасения их захвата террористами и другими враждебными силами. Об этом говорится в опубликованном докладе американского исследовательского Центра Стимсона.

Эксперты полагают, что нет абсолютной уверенности в том, что США могут сохранить контроль над пятью десятками ядерных зарядов типа B61 на фоне продолжающегося гражданского конфликта в Турции.

Во время неудачной попытки государственного переворота турецкие власти ограничили доступ на авиабазу, а ее командир был арестован и обвинен в причастности к заговору.

«С точки зрения безопасности, иметь приблизительно 50 единиц ядерного оружия на авиабазе Инджирлик — это все равно что бросать кости», — отмечается в докладе.

Соединенные Штаты впервые разместили тактические ядерные бомбы в Европе во времена холодной войны в конце 1950-х и начале 1960-х, чтобы компенсировать наращивание советских танковых армий, развернутых в Восточной Европе. Хотя большинство единиц тактического ядерного оружия было вывезено из Европы в начале 1990-х, 180 тактических зарядов B61 остаются на шести базах в Европе — в Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах, а также в Турции.

В докладе рекомендуется немедленно убрать все заряды B61 из Европы и отменить закупки этого вида оружия, что даст экономию более чем шесть миллиардов долларов. «Эти бомбы плохо приспособлены для современной войны и невероятно дорогостоящие», — подчеркивается в документе.

Мятеж военных в Турции, произошедший 15 июля, был подавлен властями. В ходе путча погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота, еще более 2,1 тысячи получили ранения.

В организации госпереворота власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара потребовала его немедленной экстрадиции и пригрозила Вашингтону ухудшением отношений в случае отказа выдать его. Сам оппозиционер осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Источник