Эксперт в США: КНДР может создать межконтинентальную ядерную ракету через 5-10 лет


Ким Чен Ын руководит подготовкой к испытательному пуску баллистической ракеты подвижного ракетного комплекса средней дальности, известного как Musudan (BM-25, также известна под обозначениями Rodong-B или Hwasong-10), с ракетного полигона у Вонсана на восточном побережье страны.
Источник: KCNA

Эксперт пришел к выводу, что КНДР уже удалось изготовить ядерные боезаряды,»которые могут быть установлены на ракеты малой и средней дальности

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. КНДР способна создать межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), оснащенную ядерной боеголовкой и способную достичь территории США, в течение 5-10 лет. Такой прогноз содержится в новом информационном бюллетене, который распространил в понедельник Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне.

Автором этого отчета стал бывший директор ядерной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) Зигфрид Хекер, который неоднократно посещал Северную Корею и бывал на ее атомных объектах.

На его взгляд, в связи с проведенными Пхеньяном в текущем году двумя подземными ядерными испытаниями следует исходить из того, что КНДР уже удалось изготовить ядерные боезаряды, «которые могут быть установлены на какие-то из ее ракет малой и, возможно, средней дальности». Между тем, произвести «МБР с ядерной боеголовкой, способной достичь Соединенных Штатов», Северная Корея будет способна, «возможно, в течение 5-10 лет», полагает авторитетный американский специалист.

С его точки зрения, этого, «вероятно, можно добиться, если программа» Пхеньяна, нацеленная на дальнейшую разработку ракет и миниатюризацию ядерных боезарядов, «не скована ограничениями». В любом случае уже сейчас Северная Корея располагает как минимум таким ядерным арсеналом, который является «эффективным инструментом сдерживания потенциального вмешательства извне», считает Хекер.

По его оценке, мощность ядерного устройства, взорванного КНДР 9 сентября, составляла «примерно от 15 до 20 килотонн». «Политический сигнал», который таким образом посылал Пхеньян, совершенно однозначен и заключается в том, что «Северная Корея продолжит расширять свой ядерный арсенал, пока Вашингтон движется нынешним курсом», полагает Хекер. При этом он фактически подвергает критике политику администрации США во главе с президентом Бараком Обамой в отношении КНДР, характеризуя ее как причину «смерти дипломатии и кончины шестисторонних переговоров», которые были призваны увенчаться денуклеаризацией Корейского полуострова. Все это «открыло дверь для неустанного расширения ядерной оружейной программы Севера», отмечает эксперт.

В связи с этим Хекер подчеркивает, что попытки Вашингтона «добиться подчинения КНДР за счет санкций», а также его ожидание «использования Китаем рычагов влияния не сработают». «Чего не хватает, так это дипломатии», то есть активных контактов Вашингтона с Пхеньяном, убежден бывший глава Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Источник