Эксперт: система ПРО THAAD может быть интегрирована с американской Aegis


Пуск ракеты Standard Missile-3 Block IIA 6 июня 2015 год
Источник: topwar.ru

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Готовящаяся к развертыванию в Южной Корее в 2017 году американская система противоракетной обороны с нынешними характеристиками не представляет угрозы для безопасности России, однако в перспективе будет модернизирована и включена в глобальную систему ПРО США, заявил РИА Новости в среду президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

Ранее представитель министерства обороны Южной Кореи заявил, что система THAAD сможет защитить максимум две трети территории страны. Максимальная дальность американских ракет составит 200 километров, ее главная задача — обеспечить безопасность АЭС, нефтехранилищ и американо-южнокорейских военных объектов.

«Нужно иметь виду, что развертываемая в Южной Корее система THAAD — это лишь один из элементов американской системы ПВО и ПРО, создаваемой в регионе. Кроме того, THAAD, как и система Aegis, находится на стадии развития, она станет более эффективной — ее характеристики будут повышены в течение ближайших десяти лет», — сказал собеседник агентства.

ИНтеграция с Aegis

Ивашов также отметил, что не стоит воспринимать систему THAAD как самостоятельную единицу американской ПРО, направленной на решение узкого круга задач.

Эксперт призвал рассмотреть появление новых противоракет в Южной Корее в комплексе с наращиваемой дальневосточной группировкой Военно-морских сил США, корабли которой оснащены системой ПРО Aegis.

«Также в юго-восточной Азии в настоящее время находятся около десяти американских кораблей с системой Aegis и они работают в едином комплексе с установками, развернутыми в Японии — в эту систему может быть интегрирована и THAAD», — подчеркнул он.

По мнению Ивашова, России в свете складывающейся на Дальнем Востоке обстановки следует оказывать усиленное политико-дипломатическое давление на Вашингтон и Сеул: «Москва должна через политико-дипломатические каналы подчеркивать свое недовольство тем, что по всему периметру российской границы нас окружают американской системой ПРО. По сути, США ставят своей целью в будущем перехват баллистических ракет, которые размещаются в данном регионе на российских подлодках».

Система THAAD

О развертывании системы ПРО Сеул и Вашингтон договорились в конце прошлой недели. Власти Южной Кореи заявили, что THAAD будет нацелена только на баллистические ракеты Северной Кореи. Ожидается, что новое оружие появится на Корейском полуострове до конца 2017 года.

THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) — система противоракетной обороны, предназначенная для высотного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Общее число комплексов, которые будут размещены в Южной Корее, пока не раскрывается.

Планы развертывания THAAD вызвали беспокойство в России и Китае. В Москве отметили, что размещение американской системы ПРО может привести к обострению обстановки в регионе.

Источник