Эксперт рассказал, зачем ВМФ России десантные вертолетоносцы


Модель универсального десантного корабля «Прибой»
Источник: Александр Вильф / РИА Новости

Крыловский центр разработал концепцию десантного корабля типа «Прибой», водоизмещение которого оценивается в 23 тысяч тонн

КУБИНКА /Московская область/, 8 сентября. /ТАСС/. Российский Военно-морской флот нуждается в четырех универсальных десантных кораблях, один из которых необходим для постоянной группировки в Средиземном море, считает начальник управления по развитию военно-технического сотрудничества Крыловского государственного научного центра Юрий Еремин.

Крыловский центр разработал концепцию десантного корабля типа «Прибой», водоизмещение которого оценивается в 23 тысяч тонн. Корабль должен перевозить до 900 морпехов с техникой, а его авиагруппа составит 16 вертолетов.

По его словам, интерес к «Прибою» у ВМФ России есть, «но пока нет решения».

Стоимость одного корабля этого типа, по оценке специалиста, составит 40-45 млрд рублей в текущих ценах. Строить подобные корабли можно на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде или на «Северной верфи» в Петербурге.

Сейчас в составе ВМФ России нет универсальных десантных кораблей.

Вертолетоносцы типа «Мистраль», заказанные во Франции в 2011 году, так и не были поставлены РФ. В Объединенной судостроительной корпорации заявляли, что отечественные верфи могут создать аналог «Мистралей».

В конце июля заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук сообщил, что техническое задание на универсальный десантный корабль уже подготовлено.

Источник