Эксперт по ракетным вооружениям: российская МБР 5-го поколения справится с самыми новыми системами противоракетной обороны


Первый пуск ракеты РС-24 комплекса «Ярс» с полигона Плесецк, 29 мая 2007г.
Источник: ИТАР-ТАСС

«Сармат» — российский ракетный комплекс пятого поколения. Сейчас он находится в процессе сборки, первые испытания назначены на третий квартал 2016 года. По своим возможностям установка превосходит все действующие в мире системы противоракетной обороны. Размещение оружия пройдет в 2018-2020 годах. Комплекс станет ядром российского арсенала стратегических ядерных вооружений и заменит систему СС-18 «Воевода», взятую на вооружение в XX веке.

Что такое «Сармат»? В чем его уникальность? Мы попросили Чу Фухая, специалиста Командного военного института ракетных войск, детально все объяснить.

The Paper: Расскажите в двух словах, к какому типу вооружений относится «Сармат»?

Чу Фухай: Это ракетный комплекс последнего поколения, с новой, крупнейшей в мире тяжелой двухступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой с ядерной боеголовкой.

«Сармат» — новейший разработанный Российской Федерацией межконтинентальный ракетный комплекс пятого поколения. Его официальное название — РС-28. Траектория полета снаряда — предсказуемая дуга, применяется новая система инерциального управления и наведения с двойной коррекцией траектории: по навигационным звездам и искусственным спутникам Земли, что гарантирует точность удара. Максимальная дальнобойность — 16 тысяч километров, то есть ракета перелетает через Северный или даже Южный полюс и достигнет любых целей на земном шаре. Это «царь-ракета» в классе управляемых снарядов.

«Сармат» использует шахтную систему базирования. Стартовая масса ракеты — более 100 тонн, вес головной части — около 10 тонн. Ракета оснащена новым жидкостным двигателем, созданным научно-производственным объединением «Энергомаш». Комплекс производит минометный пуск, пороховой аккумулятор давления выбрасывает ракету из шахты на высоту 20-30 метров, затем автоматически включается двигатель ракеты.

Добавлю, что «Сармат» — самая мощная ядерная ракета в мире на данный момент. Ее длина — 35 метров, она может нести 10-15 отделяющихся маневрирующих боеголовок, круговое вероятное отклонение удара составляет 150-200 метров, разрушительная сила превосходит комплекс СС-18 «Воевода», и после развертывания «Сармат» станет самым крупным в мире МРК.

— Считается, что «Сармат» обходит лучшие системы ПРО, что вы об этом думаете?

— «Сармат» сконструирован так, чтобы преодолевать самые современные системы ПВО и ПРО. После выбора оптимального пути ракета проходит Южный полюс по одному из заранее предусмотренных маршрутов. Заряд распадается на несколько частей, 10-15 элементов боеголовки отделяются от корпуса ракеты и продолжают движение по независимым траекториям. Одновременно можно атаковать с разных направлений, чтобы усложнить задачу обороны противника.

Две модификации для глобального покрытия

— Насколько нам известно, существует две модификации ракеты, отличающиеся дальнобойностью. Что означает такая проектировка оружия?

— Россия называет «Сармат» стратегической ракетой двойного назначения. В зависимости от того, куда направлен удар, на США или Западную Европу, применяется то или иное конструктивное решение, то есть это симметричный ответ угрозе глобальной системе, ПРО Соединенных Штатов. Начальный вес ракеты с целью в США составляет 150-200 тонн, дальность полета — 16 тыс. км, полезная нагрузка — 10 тонн. Досягаемость снаряда, нацеленного на западноевропейские страны — 9 тыс. км., стартовая масса — 100-120 тонн, максимальная забрасываемая масс — 5 тонн. Дальнобойность ракеты — 10 тысяч километров, и, если давать залп с места первоначальной дислокации, то могут быть атакованы цели в Лондоне, городах материковой Европы и на части территории США.

— Принято считать, что твердотопливный ракетный двигатель лучше жидкостного. Почему русские заново провели исследования?

— России удалось накопить опыт применения передовых технологий в создании таких ракет. Даже во время активной разработки твердотопливных стратегических снарядов нового типа они не могут так просто забыть о традиционных технических преимуществах жидкого топлива.

Главная особенность жидкостной ракеты — сравнительно большая надежность и разрушительная сила. Российские концепции военных действий с применением ядерного оружия предполагают, что скорость реагирования жидкостной ракеты наземного базирования выше. Их основная роль — первый удар, то есть нанесение упреждающего удара и контрудара после срабатывания системы предварительного оповещения. Твердотопливные стратегические снаряды наземного базирования более живучи и при мобильном развертывании сил. Их задача — второй, ответный, удар. Таким образом, оптимально, если в боевых действиях с ядерным вооружением участвуют снаряды и с твердым, и с жидким топливом, при главенстве первых. После того, как жидкостные ракеты СС-18 и СС-19 снимут с вооружения, у России останется только комплекс шахтного базирования «Тополь-М», и возникнут сложности с нанесением превентивного удара. Новые же жидкостные стратегические ракеты пополнят арсенал вооружений шахтного базирования и сделают возможным сочетание двух типов вооружений.

Генерал-полковник Виктор Есин, экс-глава главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), объяснил, что РФ обязательно продолжит изучать и размещать новые типы оружия на жидком топливе для того, чтобы противостоять системе американской противоракетной обороны. Показатели удельной тяги и энерговооруженности таких ракет больше, они лучше подходят для контратаки и повышают действенность обороны.

Защита государства — главный приоритет

— Где разместят «Сармат», самую мощную из ракетных установок России? Какую роль она будет играть в ядерном арсенале РФ после размещения?

— По информации российских СМИ с конца 2018 года начнется массовое развертывание комплексов. Предполагается, что все они будут дислоцированы в центральной части Сибири, в городе Ужур, и в Оренбургской области, районе поселка Домбровский. К 2020 году, после завершения плановых развертываний, РК «Сармат» с ядерными боеголовками составит более половины от общего количества всех ядерных установок наземного базирования или треть от всего стратегического ядерного оружия РФ.

— В конце прошлого года президент РФ Путин подписал «Стратегию национальной безопасности 2020», в которой США впервые названы одной из угроз. Полагают, что «Сармат» нужен для того, чтобы обеспечить базовую стратегическую возможность РФ на удар возмездия. Что вы об этом думаете?

— Россия разрабатывает «Сармат» для того, чтобы сохранить стратегический российско-американский паритет и гарантировать собственную безопасность. У ракет, которые сейчас на вооружении, СС-25, СС-18, СС-19, уже превышен срок эксплуатации, они постепенно устаревают. Из-за недостатка финансирования темпы замещения баллистических ракет РС-24 «Ярс» отстают от темпов списания. Поэтому при ограниченных средствах Россия должна полностью задействовать инфраструктуру СС-18, пусковые шахты и командные пункты, а также ускорить развитие сдерживающего арсенала тяжелых МБР. То есть «Сармат» выступает главной гарантией обеспечения безопасности РФ.

Источник