Эксперт: аппарат Совбеза РФ предложит, чем России ответить на действия НАТО


Николай Патрушев
Источник: Юрий Смитюк / ТАСС

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Аппарат российского Совета безопасности, будучи своего рода «штабом» национальной безопасности страны, займется подготовкой предложений по ответным мерам России в свете решений, принятых на прошедшем в Варшаве саммите НАТО, считает член общественного совета при министерстве обороны и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Саммит НАТО принял решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Определены рамочные государства для формирования батальонов — в Литве это будет Германия, в Латвии — Канада, в Эстонии — Великобритания, а в Польше — США. Кроме того, генсек альянса заявил, что система ПРО в Европе вышла на начальный уровень готовности, что подразумевает совместные действия кораблей ВМС США в Испании, радаров в Турции и системы перехвата в Румынии.

«Совет безопасности — это важнейший орган, который отвечает за выработку предложений и претворение в жизнь стратегических решений, связанных с безопасностью российского государства», — сказал Коротченко РИА Новости.

По его словам, можно быть полностью уверенными, что аппарат СБ подготовит необходимые предложения по ответу России на действия НАТО.

«Секретарь Совета безопасности генерал армии Николай Патрушев — выдающийся государственный деятель, прошедший школу спецслужб, бывший директором ФСБ, а сегодня — один из тех государственных руководителей, благодаря труду и интеллекту которого и под чьим руководством аппарат Совбеза разрабатывает комплексные планы и решения, затрагивающие национальную безопасность и оборону нашей страны, и предлагает их на утверждение президенту России», — сказал эксперт.

Он заявил, что аппарат Совбеза — это «штаб национальной безопасности России», высокоэффективный орган, основу которого составляют специалисты, много лет проработавшие в силовых структурах — спецслужбах, министерствах и ведомствах.

Аппарат СБ сосредоточен на анализе и нейтрализации угроз безопасности России в широком аспекте, и прежде всего это вопросы военной и информационной безопасности, вопросы, связанные с мобилизационной готовностью экономики к действиям в условиях военного периода, сказал эксперт. «В лице Николая Патрушева и аппарата Совета безопасности мы имеем блестящих профессионалов, работающих на благо и укрепление могущества нашей страны», — подчеркнул Коротченко.

Источник