Экономику не обманешь






Д.А. Медведев в цеху Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина на фоне пятого летного опытного образца истребителя ПАК ФА — самолета Т-50-5.
Источник: instagram.com/damedvedev

Вот часто можно читать, что-де, мол, насколько эффективна оборонная промышленность РФ – при ВВП средней европейской страны выдает на-гора, скажем, десятки истребителей. Сытая Франция вымучивает в год десяток «Рафалей», а мы вот сколько Су-30СМ, и Су-34, и Су-35 — успевай считать. Правда, во Франции выпускают сотни аэробусов, но это как бы не считается. Да что там Франция – замахиваемся на уровень США.





Во-первых, военный бюджет западной страны имеет большую социальную составляющую. Зарплаты, пенсии, медицинское обслуживание не чета нашим. Вооружение дорогое – напичкано сложнейшим оборудованием и электроникой, зарплаты рабочих и инженеров в разы больше, чем получают наши работяги. Вот этот крепкий финансовый костяк работает стабильно, люди сытые и довольные. Попытаться уменьшить этот уровень вызовет такой всплеск протестов, который сейчас наблюдается во Франции. Правда, эти протесты не имеют политической окраски. Государство и демократия людям нравятся, таким образом, это недовольство проходит внутри, скажем так, стеклянной банки, которую не разобьют даже самые бесноватые леваки и противники европейского единства.

Во-вторых, российский ВПК выдает на-гора вооружение на советской технологической основе. Руки, как говорится, еще помнят. Теперь посмотрим, как отечественная оборонная индустрия справляется с производством по-настоящему современных вооружений. Везде косяки – «Булава», «Северодвинск», корветы пр. 20380, фрегаты пр. 22350, Т-50 ПАК ФА, бронесемейство «Армата», к несчастью своему, сработанное аккурат к экономическому кризису и обрушившимся нефтяным ценам… Правда, на уровне ожидаемого производства мелкосерийной партии УВЗ еще хорохорится. Где беспилотники? Нет их даже на уровне эмиратского United 40. Где подлодки с анаэробкой? Молчит наука. Где сетецентрика, чугуний со спутниковым наведением класса JDAM, ракеты-приманки вроде MALD, узкие «высокоточки» наподобие SDB? А ведь это и есть современное вооружение, которого в России нет. Спрашивается, чем занимались в «тучные» 2000-е?

Вот когда вышеперечисленное (о беспилотниках, садящихся на палубу авианосца, мы и не мечтаем) наш ОПК начнет производить и строить стабильно, тогда и будем сравнивать с «неэффективными» странами. Экономику не обманешь – новое оружие из воздуха не выжимается. Нужна современная и весьма дорогая технологическая оснастка, станки-роботы, высококвалифицированные инженеры и рабочие с достойной зарплатой, вменяемая военная наука, правильно начерченные направления НИОКР, открытость миру – возможность перенимать самое современное оборудование и ноу-хау… Последнее вряд ли выполнимо – наглухо закрыли перед нами дверь.

Недавно в США арестовали целую группу китайских шпионов, воровавших документацию двигателя F135 истребителя F-35. Если посмотреть прессу, то наши «чапманы» занимаются в основном хакерством почты Хиллари Клинтон и пытаются дестабилизировать власть в США. Высоко замахиваются. А на кой черт это нужно? Уж лучше бы воровали технологии, глядишь, и появилась бы под Т-50 симпатичная такая сапфировая граненая стекляшка от F-35, как на J-20. Хоть бы так.

Источник