Египет пригрозил Италии, что ответит на отказ от поставок деталей F16


Истребителей F-16 Block 52 ВВС Египта
Источник: militaryparitet.com

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Власти Египта предупредили Италию об охлаждении отношений и встречных мерах в ответ на решение итальянского сената приостановить поставку деталей для военных самолетов F16, передает агентство Рейтер.

В связи со сложностями в ходе расследования гибели итальянского аспиранта, предположительно в Каире или его окрестностях, Италия неоднократно заявляла о «недостаточном» сотрудничестве со стороны египетских властей и в марте отозвала своего посла в Каире для консультаций. На прошедшей неделе на фоне инцидента итальянский сенат проголосовал за приостановку поставок деталей для военных самолетов в Египет.

«Мы сожалеем об этом решении и рассматриваем применение сходных мер, которые повлияют на отношения с Италией», — приводит агентство заявление министерства иностранных дел Египта.

Подробности рассматриваемых мер не приводятся, но отмечается, что они «повлияют на двустороннее, региональное и международное сотрудничество Египта и Италии», а также спровоцируют «пересмотр действующих договоренностей в области борьбы с нелегальной миграцией в Средиземноморье и разрешении ситуации с Ливией».

Джулио Реджени, который был аспирантом Кембриджского университета, занимался в египетской столице исследовательской работой и сотрудничал с рядом итальянских СМИ. Итальянец исчез в Каире 25 января, и только 3 февраля стало известно, что он погиб. Его тело было обнаружено полицейскими в яме в пригороде египетской столицы. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что перед смертью мужчину пытали.

Глава МВД Египта Магди Абдель Гаффар отверг появившуюся в ряде СМИ информацию о возможной причастности египетских сил безопасности к гибели аспиранта. Италия заявила о «недостаточном» сотрудничестве со стороны египетских властей и в марте отозвала своего посла в Каире для консультаций.

Источник