Единая подлодка для ВМС Германии, Польши и Норвегии


ДЭПЛ типа «Коббен» ВМС Польши
Источник: Arek1979 / wikipedia.org

Польша и Германия договорились работать в тесном сотрудничестве в области эксплуатации подводных лодок, сообщает «Военный Паритет».

Согласно меморандуму будет создан орган для оперативного контроля за действиями польских и немецких подводных лодок. Два польских офицера будут работать в немецком Центре морских операций в Глюксбурге, линии связи польских подлодок будут подключены к немецкой системе.

Отмечается, что это очень ответственный шаг с обеих сторон, когда подводные лодки двухх флотов будут управляться объединенным центром. ВМС Германии охарактеризовали соглашение как «исторически уникальное» (historically unique). Кроме того, некоторые польские офицеры будут иметь возможность стажироваться на немецких подводных лодках.

ВМС Германии имеют шесть НАПЛ класса 212А, польский флот – пять подводных лодок, из них одна российская класса Kilo и четыре класса Kobben, приобретенных из состава ВМС Норвегии.

Германия надеется, что в течение десяти лет ВМС Норвегии заменят свои подлодки класса Ula новыми субмаринами немецкой постройки. Немцы также планируют купить новые субмарины и эксплуатировать их совместно со скандинавами. В свою очередь, к данной программе может присоединиться и Польша, в таком случае три флота будут оперировать подлодками одного типа.

В 2022 году в Ростоке (Германия) будет построен новый операционный центр ВМС Германии, в котором может разместиться многонациональное морское командование НАТО. В идеале под это командование перейдут все флоты стран Балтийского региона за исключением России. Обсуждение этого вопроса пройдет во время предстоящего саммита НАТО в Варшаве.

Источник