Джонсон призывает Кремль перестать оказывать Асаду «неоправданную» поддержку (The Times, Великобритания)


Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад
Источник: informnapalm.org

В своем первом выступлении в качестве министра иностранных дел Борис Джонсон, говоря о ближневосточном конфликте, открыто призвал Россию оказать помощь в смещении Башара аль-Асада, жестко критикуемого сирийского диктатора.

Его комментарии меняют тон по сравнению с мартовскими высказываниями, когда Джонсон хвалил Кремль за помощь президенту Асаду после того, как сирийские войска спасли от уничтожения «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в России) объект всемирного наследия, город Пальмиру. Тогда Джонсон ясно выразил свое мнение о том, что Асад — «монстр», а действия его «отвратительны», правда по сравнению с ним ИГИЛ «гораздо, гораздо хуже».

В сегодняшней статье для The Times Джонсон утверждает, что российские военные действия в Сирии поддерживают Асада у власти и выглядят «внешне неоправданными». Джонсон говорит, что Асад — «единственный человек, который несет основной груз ответственности» за сирийскую войну, и яростно осуждает его «машину для убийств, его баррельные бомбы и… борьбу за собственное политическое выживание».

Признавая, что «Россия отстаивает необходимость смены власти в Сирии политическим путем», Джонсон указывает на противоречие: «русские также используют свою военную мощь, чтобы не позволить ему [Асаду] потерпеть поражение, чтобы удержать его у власти».

Джонсон говорит: «А когда русских просят объяснить эти, казалось бы, необоснованные действия, они упрямо отвечают на вопрос вопросом: тем, с которого мы начали. И что потом? Что будет после Асада?» Стремясь предложить возможные альтернативы ответа на этот вопрос, Джонсон указывает на план 18-месячного переходного периода. Его разрабатывает Высший комитет по переговорам — сформированная на широкой основе сирийская оппозиционная группа, которая сегодня встречается в Лондоне.

«Они изложат собственное — демократическое и плюралистическое — видение Сирии после режима Асада, также основанное на разумном предположении о том, что невозможно взять и отбросить все существующие государственные структуры. Это была [одна из] ошибок, совершенных в Ираке, и больше она не повторится», — утверждает Джонсон.

«Люди, которые сегодня соберутся в Лондоне, имеют непосредственный опыт управления Сирией, но полностью отвергают полицейское государство в стиле Асада… Их цель заключается в обеспечении безопасного пространства, свободного от террора, куда смогут вернуться мигранты».

Замечания Джонсона свидетельствуют о том, что Великобритания активизирует поддержку «умеренной» оппозиции в Сирии, которая готова к работе с элементами старого режима. Джонсон призывает США и Россию к договоренности о прекращении огня в Сирии, которое позволило бы возобновить мирные переговоры в Женеве.

Попытки Джонсона убедить Россию в появлении надежной альтернативы Асаду следуют за похвалой, с которой он в мартовском выпуске The Daily Telegraph отозвался о «беспощадной ясности» президента Путина в деле защиты диктатора. Тогда он говорил: «Последние несколько лет мы выполняем в высшей степени почетную миссию по формированию оппозиции режиму Асада, которая состоит не из одного только ИГИЛ. Эти усилия пока не дали результатов. Именно Путин с безжалостной ясностью пришел на защиту своего клиента. Если войска Путина помогли вытеснить маньяков из Пальмиры, тогда (как ни больно это признавать) это делает русским большую честь».

Люси Фишер (Lucy Fisher)

Источник