«Дженерал атомикс» примет участие в разработке палубного БЛА-топливозаправщика MQ-25A «Стингрей»


Экспериментальный ударный БЛА-демонстратор Northrop Grumman X-47B (аппарат AV-2, бортовой номер «502») в ходе экспериментов по дозаправке в воздухе от самолета-заправщика Boeing 707 компании Omega Air. Чесапикский залив, 15.04.2015
Источник: Naval Air Systems Command (NAVAIR) / ВМС США

ЦАМТО, 5 октября. Минобороны США объявило о заключении командованием авиационных систем ВМС США с «Дженерал атомикс аэронотикал системз» (General Atomics Aeronautical Systems) контракта на реализацию этапа снижения рисков в рамках программы разработки БЛА авианосного базирования MQ-25 «Стингрэй».

Стоимость договора составила 43,736 млн. долл. Контракт предусматривает доработку концепции применения и подготовку требований в преддверии реализации этапа конструирования и разработки технологии серийного производства (EMD). Работы должны быть выполнены до октября 2017 года.

Как сообщал ЦАМТО, Командование авиационных систем ВМС США 27 сентября подписало аналогичные контракты с компаниями «Боинг» и «Локхид Мартин». Стоимость соглашения с «Боингом» составила 43,354 млн. долл., с «Локхид Мартин» – 43,606 млн. долл. Как тогда предположил ЦАМТО, контракты также могут быть заключены с компаниями «Нортроп Грумман» и «Дженерал атомикс».

Напомним, что в начале 2016 года командование ВМС США приняло решение отказаться от реализации программы разработки базирующегося на борту атомного авианосца ударно-разведывательного БЛА UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike) и принять на вооружение беспилотный топливозаправщик авианосного базирования CBARS (Carrier Based Aerial Refueling System).

По предварительной информации, пересмотренные планы предполагают поставку БЛА, сохраняющего некоторые возможности по ведению разведки в дополнение к основной роли обеспечения дозаправки самолетов в воздухе. В то же время, он не будет нести вооружение и обладать малозаметностью. В настоящее время для дозаправки в воздухе ВМС США используют часть из имеющихся самолетов F/A-18 «Супер Хорнет». Поставка специализированного заправщика освободит эти самолеты от несвойственных им функций, а возможность БЛА вести разведку позволят авиакрылу авианосного базирования получать дополнительную информацию.

Реализация проекта будет осуществляться с использованием наработок, полученных в рамках реализованной программы UCAS-D (Unmanned Combat Air System Carrier Demonstration), а также при подготовке к проекту UCLASS. По заявлению экспертов, разведывательно-ударные летательные аппараты большой продолжительности полета и заправщики обычно имеют различные фюзеляжи. Найти оптимальную конструкцию, которая позволит выполнять обе задачи, является ключевой целью разработки проекта MQ-25.

Источник