Дом «Леопарда» в Париже


Представленный германской группой Rheinmetall очередной вариант глубокой модернизации танка Leopard 2, именуемый MBT Advanced Technology Demonstrator. Демонстратор переделан из танка Leopard 2A4, и данный проект позиционируется как пакетная комбинация всех возможных улучшений, предлагаемых Rheinmetall для танков этого семейства. На заднем плане виден павильон с демонстратором новой 130-мм/51 танковой пушки Rheinmetall
Источник: Сергей Птичкин

На выставке Eurosatry 2016, которая завершила свою работу в пригороде столицы Франции, доминировали западные вооружения и военная техника. Если бы не было санкционных запретов, Россия вряд ли уступила бы.

По боевым возможностям нашей родной бронетехники мы бы точно не проиграли, но по качеству ее рекламной подачи — увы. И об этом стоит сказать.

Немцы нашли очень удачный пиар-ход. На военно-технических выставках, где они участвуют, строится отдельный павильон, называемый «Дом Леопарда». Слово леопард пишется без кавычек и фасад павильона украшает морда этого красивейшего зверя. Но все понимают, что выставляется не хищник из семейства кошачьих, а бронетехника, разрабатываемая и выпускаемая в Германии.

Остается лишь сожалеть, что немцы фактически приватизировали право называть свои танки и бронетранспортеры именами хищников, пусть даже никогда не живших на территории их страны. «Пантера», «Тигр», «Леопард», «Пума», «Рысь», «Лисица» — это их известные бренды. Хотя «Леопардом», а не «Климом Ворошиловым», должен был стать первый советский тяжелый танк. И вместо «Иосифа Сталина» на битву с врагом просто обязан был выйти наш «Тигр» или хотя бы «Медведь».

Давая имена собственные бронетехнике, ее создатели старались угодить вождям своего времени. Не понимая, что оказывают им дурную услугу. Согласимся, наверное, странно звучали такие фразы: Климу Ворошилову снесло башню, Иосифа Сталина разорвало в клочья. А ведь это всего лишь доклады о причинах гибели того или иного танка.

Но и в позднее время, когда никто конструкторов или военных не принуждал к низкопоклонству, наша бронетехника так и не получила ни одного звучного имени.

Перспективный танк, который уже оказывает влияние на конструкторскую мысль всего мира, назвали «Арматой». И гадай, что это. То ли повторение имени очень древней пушки, то ли «сила отцов», если считать, что «арм» — это сила и «ата» — отец. В любом случае, не восхищает.

А уж такие названия тоже перспективной боевой колесно-гусеничной техники как «Бумеранг» и «Курганец-25» вообще за пределами разумного. Так же, как и очень перспективная самоходная пушка «Коалиция». С кем или с чем подразумевается коалиция? Как с такими названиями проводить эффектный маркетинг?

Попытку изменить именную политику предприняли на «Уралвагонзаводе». Отдельное спасибо тут надо сказать заместителю гендиректора УВЗ Алексею Жаричу.

Своей волей руководство УВЗ нарекло очень удачную боевую машину поддержки танков — БМПТ — «Терминатором». Даже новая версия БМПТ-2, названная «Терминатор-2», воспринималась на том эмоциональном уровне, на который и рассчитывали маркетологи. А уж как эффектно устроили презентацию «Терминатора-2» на выставке в Нижнем Тагиле — словами передать невозможно, это надо было видеть. Жаль, что посетители Eurosatory 2016 презентации БМПТ-2 воочию не оценили.

Впрочем, яркое и грозное название машины, способной поддерживать танки на поле боя, продержалось за УВЗ недолго. Ни с того ни с сего «мудрецы» из холдинга «Вертолеты России» назвали одну из версий вертолета Ми-17 «Терминатором». Ну каким терминатором-уничтожителем может быть вертолет, который изначально создавался как транспортное средство, а совсем не боевое?

В прессе уже отмечалось, что интерес к новейшим образцам российской бронетанковой техники на Eurosatory 2016 был большим. И если бы «Рособоронэкспорт» смог привезти хотя бы их модели, то его стенды оказались бы в центре внимания. А уж если бы в Париже появились настоящие «Арматы» и «Бумеранги», то российская экспозиция стала бы центральной. И с такими именами.

Увы, нашей стране запретили привозить на выставку во Францию не только бронетехнику, но даже стрелковое вооружение. Поэтому, подводя итог завершившемуся военно-техническому салону, имеет смысл рассказать о том, что подавалось как новое со стороны НАТО.

Промышленная группа Rheinmetall показала вариант глубокой модернизации танка Leopard 2, который назывался MBT Advanced Technology Demonstrator. И это можно считать анекдотом.

Сергей Птичкин

Источник