Дмитрий Рогозин призвал российский ОПК «перековать мечи на томографы»


Дмитрий Рогозин
Источник: Сергей Мамонтов /Россия Сегодня / ТАСС

Около 80% медоборудования в РФ зависит от импорта, оно стало вдвое дороже после снижения курса рубля. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. 

Вице-премьер отметил, что в результате медицинское оборудование и изделия «стали золотыми в буквальном смысле слова». 

Он отметил, что в ближайшее время долю импортных закупок медтехники нужно свести к минимуму. «Мы все это можем сделать сами, — уверен он. — Я не понимаю, почему мы до сих пор не ставили перед собой такую задачу». 

Девизом этой работы вице-премьер объявил фразу «Перекуем мечи на томограф», сообщает ТАСС.

Главные задачи 

Д. Рогозин назвал первоочередные задачи, которые надо решать в данном направлении. 

Первое — создание специализированных конструкторских коллективов и научных школ с привлечением потенциала оборонной промышленности, академической и прикладной науки. 

Второе — создание мотивационных механизмов для того, чтобы развивать коллективы, занятые разработкой и производством медицинской техники и изделий медицинского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Третье — ускоренное формирование научно-технологического задела для разработки импортозамещающих и инновационных медицинских изделий путем начала масштабных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а критерием оценки этих работ должно быть только внедрение их результатов в практику.

Кроме того, требуется технологическое перевооружение производства медицинской техники, рост удовлетворения внутреннего спроса на изделия отечественного производства, создание условий для привлечения российских и зарубежных инвестиций.

Юрий Иванов

Источник