Дмитрий Медведев разрешил силовикам закупать иностранное оборудование


Дмитрий Медведев
Источник: Военное обозрение

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев снял запрет на иностранные госзакупки для четырех силовых ведомств, Управления делами президента и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Теперь ведомства смогут вновь закупать зарубежные товары, даже если их аналоги производятся в России.

В четверг соответствующее распоряжение было опубликовано на официальном портале правовой информации. Документ вносит изменения в постановление правительства от декабря 2013 года. Запрет на иностранные госзакупки должен был вступить в силу 1 января 2018 года.

В список ведомств, на которые распространяется действие распоряжения главы кабинета министров, также попали Министерство внутренних дел, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.

В июне МВД признало несостоявшимся аукцион по закупке техники для создания и использования облачной инфраструктуры из-за того, что участники конкурса предложили закупить серверы, произведенные в Китае. Сообщалось, что указанная в документации архитектура не используется ни в одном процессоре, производимом в России, напоминает Slon.

В начале июля СМИ писали о том, что беспилотные летательные аппараты гражданского предназначения китайского производства, которые Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) начало закупать в 2015 году для Центров беспилотной авиации, были приобретены по цене, завышенной примерно в два раза.

Осенью 2015 года министерство совершило первую крупную закупку. 200 китайских квадрокоптеров DJI Phantom 3 Advanced производства китайской компании Da-Jiang Innovations Science and Technology Co., Ltd, были приобретены за 38 млн рублей.

Кадрокоптеры были распределены по всем 85 регионам. Цена одного дрона составила 190 тыс рублей, хотя на сайтах продавцов, которые предлагают такие аппараты в Сети, аппарат стоит около 70 тысяч рублей за штуку, писали журналисты.

С июня 2014 по июль 2015 года из-за госзакупок по завышенным ценам государство потеряло 247,3 млрд рублей. В середине ноября Дмитрий Медведев подписал постановление о контроле за госзакупками 35 госкомпаний.

C начала 2016 года действуют четыре правительственных постановления, регулирующие требования к правовым актам госорганов об их закупках. Заказчики должны обосновывать каждую закупку, способ определения поставщика и начальную цену контракта и размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе, сообщается на сайте newsru.com

Станислав Закарян

Источник