Для строительства объектов ВС РФ в Арктике доставлено 190 тысяч тонн грузов


Вертолет Ми-26 ВВС РФ в Арктике
Источник: Пресс-служба Северного флота ВМФ РФ

РОГАЧЕВО (Новая Земля), 4 окт — РИА Новости. Более 190 тысяч тонн различных грузов для строительства объектов специального назначения вооруженных сил РФ доставлено с начала навигации этого года на Арктические острова, сообщил во вторник журналистам заместитель начальника Центрального производственно-распорядительного управления Спецстроя России Борис Кутушев.

«Спецстрой ведет строительство объектов инфраструктуры специального назначения на островах Земля Александры, Котельный, Врангеля, Средний, на мысе Шмидта, в населенном пункте Рогачево (Новая Земля) и в поселке Тикси Арктической зоны. С начала навигации этого года на объекты доставлено почти 190 тысяч тонн грузов, к середине октября доставка будет полностью завершена», — сказал Кутушев.

По его словам, накопление грузов, в числе которых строительные и инертные материалы (аэродромные плиты, цемент, металл, трубы, арматура), техника, а также средства жизнеобеспечения, велось в течение нескольких месяцев в портах Архангельска, Мурманска и Кандалакши. В среднем судно прибывает к пункту выгрузки в течение десяти дней.

Для возведения объектов в Арктике используется сложная логистическая схема — абсолютно все грузы приходится завозить с материка. Их доставка возможна только во время летней навигации продолжительностью 4-5 месяцев.

«В связи с наступлением на Арктических островах строительного сезона наращивается количество задействованных строителей. В настоящее время на островах в Арктике ведут работы около трех тысяч строителей. В среднем вахта длится четыре месяца, работы ведутся в 2-3 смены и не останавливаются даже в период полярной ночи. Строители фактически оторваны от Большой земли — связаться с материком они могут только по каналам спецсвязи», — сказал Кутушев.

Источник