Для постройки второго французского авианосца концерну DCNS нужно 10-15 лет


Французский авианосец Шарль де Голль (CVN Charles de Gaulle)
Источник: en.dcnsgroup.com

Как сообщает французский портал «opex360» в статье, с начала 2017 года на полтора года французский флот останется без атомного авианосца Charles de Gaulle, который встанет в свой второй средний ремонт. Поэтому не ослабевает интерес к идее о том, чтобы иметь в составе флота два корабля подобного класса (РА2). Тем более что в ходе слушаний в сенате в ноябре 2015 года начальник штаба ВМС Франции адмирал Бернар Рожель (Bernard Rogel) заявил, что его единственное желание заключается в том, чтобы в составе флота было два корабля.

Однако с учетом бюджетных ограничений и расходов на силы ядерного сдерживания, это желание имеет весьма небольшой шанс быть исполненным. И это при том, что у ВМС Великобритании будет два авианосца, США обновляют свои корабли этого класса, а Индия и Китай имеют целью также иметь соответствующие авианосные флоты.

При этом вопрос о замене Charles de Gaulle наступит довольно быстро. Автор заметки напоминает, что контракт на его постройку был выдан в 1986 году, а строительство началось годом позже. И ему понадобилось 14 лет, чтобы бы быть принятым в состав флота.

13 июня в ходе выступления на радио президенту судостроительного концерна DCNS Эрве Гийу (Hervé Guillou) был задан вопрос относительно «Charles de Gaulle №2». «Нам бы его хотелось», — последовал ответ. И, в любом случае, проектировщики над этим работают.

Для постройки нового корабля понадобится 10-15 лет, и все это время ВМС Франции будет иметь только один авианосец, при том что теоретически срок службы Charles de Gaulle рассчитан до 2040-2041 годов. Если, впрочем, политики не решат иначе.

Источник