Длина коридора зависит от воли России и Дамаска (Birgun, Турция)


Флаг Сирийской арабской республики
Источник: vegchel.ru

В воскресенье, 4 сентября, Турция, вошедшая в Сирию вместе со Свободной сирийской армией (ССА), отняла у ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) весь регион от Азаза до Джераблуса и фактически создала коридор. Тем временем, пока операция «Щит Евфрата» продолжается, правительство Партии справедливости и развития заговорило о буферной зоне. В вопросах о том, как долго ВС Турции останутся в Сирии, и насколько глубоко они зайдут, до сих пор сохраняется неопределенность. Операцию «Щит Евфрата» и соединение линии Азаз-Джераблус прокомментировал Birgün политолог и писатель Барыш Достер (Bar Doster).

Турция не может решать в одиночку

Достер отметил, что продолжительность пребывания Турции в Сирии и длина коридора зависят от воли Сирии, Ирана и России. Он подчеркнул: «Турция, создавая коридор, привлекла ССА, весомую часть которой составляют радикальные исламистские элементы. Силы ССА, которые империализм называет умеренными, не нужны Турции — ни в военном, ни в политическом отношениях, как и в плане какого-либо постоянного союза. В силу того, что политически Турция находится в одном кадре с ССА, она доставляет беспокойство Сирии, Ирану и России. Турции не нужна ССА. После того как там будет создан коридор, его длина и продолжительность пребывания Турции в регионе, разумеется, будут зависеть от воли Сирии, Ирана, России. Турция не может сказать: «Давайте расширим, вытянем коридор, останемся здесь столько, сколько нашей душе угодно»».

Анкара и Дамаск могут столкнуться лицом к лицу

Достер, подчеркнувший, что Турции нужно координировать свои действия с Дамаском, Москвой и Тегераном, продолжил: «Положение Турции зависит от развития дипломатических отношений со странами региона и того, насколько надежным соседом она будет. Если Турция хочет сохранить целостность Сирии, то лучшее, что она может сделать, — обеспечить безопасность границы протяженностью 911 километров. Когда вы обезопасите границу, вы внесете наибольший вклад. Существует вероятность, что в том случае, если ИГИЛ исчезнут со сцены, Турция и Сирия в какой-то момент могут столкнуться друг с другом. В этих условиях обе страны должны избегать горячего конфликта. Турция в результате кризиса, который начался с уничтожением российского самолета 24 ноября 2015 года, и своей ошибочной политики не только отдалилась от стран региона, но и из-за обострившейся напряженности ни на метр не могла зайти в сирийское воздушное пространство. Когда же она принесла России извинения, стало понятно, что эта ошибочная политика Турции начала угрожать ее территориальной целостности. Турция, по всей видимости, начала вмешательство в Сирию после некоторых прямых или опосредованных контактов, получив одобрение Дамаска, Тегерана и, главное, Москвы. Турции нужно восстанавливать отношения с соседними странами, не становиться частью их проблем. Важно также укреплять отношения с Москвой».

Угур Шахин (Uur ahin)

Источник