Десантный корабль «Азов» с грузом для Сирии проследовал через черноморские проливы в Средиземноморье — СМИ


Большие десантные корабли «Азов» (передний) и «Минск» проекта 775 ВМФ России проходят пролив Босфор, направляясь из Черного моря в Сирию. 22.01.2016
Источник: Yörük Işık / twitter.com/YorukIsik

Стамбул. 7 июля. ИНТЕРФАКС — Большой десантный корабль Черноморского флота «Азов» в среду, направляясь с грузом в Сирию, прошел через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря, сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через Босфор.

БДК «Азов» проходил проливы в сопровождении только одного турецкого катера береговой охраны вместо трех-четырех кораблей и катеров, как это было раньше во время прохода кораблей ВМФ России. При этом на его носовой части был запечатлен снайпер, лежавший с оружием наготове на палубе.

По утверждению стамбульских сайтов, «Азов», вышедший из Новороссийска, следует в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. Отмечается, что это уже четвертый поход «Азова» в Сирию в текущем году.

За минувшие три недели через черноморские проливы в Сирию прошли также грузовое судно из состава вспомогательных сил ВМФ «Вологда-50», БДК «Ямал», грузовое судно КИЛ-158, БДК «Саратов», а также БДК «Георгий Победоносец».

Зарубежные СМИ отмечают, что десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ России участвуют в операции, которую они называют «Сирийский экспресс», ее цель — доставка боеприпасов для российской авиагруппы в Латакии и сирийской правительственной армии, ведущей бои с террористическими группировками «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в РФ).

Источник