Депутат ГД рассказал о возможной приостановке договора РСМД между РФ и США


РСД-10 «Пионер-3» на шасси МАЗ-7916
Источник: rvsn.ruzhany.inf

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. После приостановки российско-американского договора по сотрудничеству в ядерной и энергетической сферах следующим шагом может стать приостановка соглашений двух стран о сокращении в сфере наступательных вооружений и о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Такое мнение высказал депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников, специализирующийся на международных вопросах.

Ранее Москва приостановила соглашение между Россией и США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. Соглашение предусматривало совместную работу российских и американских специалистов в области атомной энергетики, которая способствовала бы экономии времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований.

«Я думаю, что в ряду этих дальнейших приостановок может стоять и соглашение о сокращении в сфере наступательных вооружений, потому что там была увязка с противоракетными делами в преамбуле того договора, а американцы его нарушили. Еще в 2011 году я ставил вопрос о том, что его надо нам немедленно приостанавливать», — заявил Калашников РИА Новости.

Депутат отметил, что партнерство России с США по многим вопросам для российской стороны является очень ущербным, и в связи с этим не исключил возможности приостановки в дальнейшем и российско-американского договора о ракетах средней и малой дальности.

«Нам давно пора из него выходить, он нам абсолютно невыгоден. Мы его заключили с США, когда у них были такие ракеты и у нас, мы наложили ограничения, а теперь есть Великобритания и Франция, у которых такие ракеты есть, а мы этим соглашением уже ограничены», — пояснил он.

Источник