Демонстрация флага в Европе






Стенд ОАО «Рособоронэкспорт»
Источник: Sputnik/ Evgeny Biyatov

13 июня в пригороде Парижа открылась крупнейшая европейская выставка вооружений сухопутных войск Eurosatory 2016. Россия в ней участвует скорее символически, но достаточно уверенно.

Конечно, на фоне чемпионата Европы по футболу, который тоже проходит во Франции, эта выставка как бы теряется в информационном потоке большей частью спортивных новостей. Но для специалистов она остается одной из самых знаковых. Не удивительно. От качества военно-технических изделий, представленных на Eurosatory 2016, во многом зависит защита и безопасность простых людей не только там, где полыхают военные конфликты, но и в спокойном до недавнего времени Старом Свете.

Накануне официального открытия выставки, в воскресенье, 12 июня, для журналистов был организован показ той демонстрации, которую смогут посмотреть сегодня высокие гости Eurosatory 2016. Можно было увидеть возможности подразделений спецназа армии и полиции по борьбе с террористами в различных условиях. Армейские подразделения эффектно захватывали постройки, в которых укрывались боевики, в небе парили беспилотники, все находилось под контролем. Журналисты сидели на трибунах и фиксировали на свои камеры все происходящее в поле.

Вместе с ними сидели люди, похожие на тех работяг, которые монтируют стенды на той же выставке Eurosatory 2016. Правда, вели себя они как-то развязано. Даже для толерантной Франции это было слишком вызывающе. К ним подошел дежурный полицейский и сделал замечание. Гастарбайтеры, похоже, это были они, наорали на человека в форме, грубо оттолкнули его, а когда он попытался проявить твердость, схватили девушку, сидевшую рядом, и представили к ее горлу нож. Все это происходило на глазах абсолютно растерявшихся журналистов. Совсем рядом на демонстрационной площадке идет запланированный, заранее анонсированный показ возможностей техники и армейского спецназа, а тут на трибунах какие-то злодеи приставляют нож к горлу журналистки.





Впрочем, французские стражи порядка схватились за дубинки и принялись колошматить «эмиграционных хулиганов». Но тут на помощь то ли хулиганам, то ли террористам, бросились сочувствующие, которых на трибунах для прессы оказалось немало. Все свалились на грязную землю — шел дождь, и смешались в кучу. Представители СМИ были близки к панике. Однако на поле ворвался полицейский спецназ с овчаркой, которая готова была порвать всех преступников в клочья, и за пару минут скрутил самых активных дебоширов, обратив остальных в бегство.

И только тогда стало ясно, что все это был ярко разыгранный спектакль. Он показал, что для защиты законопослушных граждан в подобных ситуациях полиция Франции способна действовать быстро, профессионально и очень жестко. Жалко было овчарку, которой намордник мешал показать, на что она способна в борьбе с правонарушителями. Впрочем, мы знаем, что полицейские собаки в Париже готовы на самопожертвование. И русский Добрыня, пока еще молодой пес, готовится здесь к службе.

Eurosatory 2016 открывается сегодня, 13 июня, поэтому основные новости впереди. Но о некоторых событиях уже можно сказать.

Россия впервые участвует здесь достаточно скромно. Это объяснимо санкциями. Многие кооперационные связи, увы, прерваны. Но отказываться от сотрудничества с Европой в военно-технической сфере наша страна не намерена. Флаг свой мы демонстрируем достаточно уверенно.

Традиционным организатором нашей экспозиции был и остался «Рособоронэкспорт». Заместитель гендиректора компании Игорь Севастьянов, возглавляющий объединенную делегацию Государственной корпорации «Ростех» и «Рособоронэкспорта», отметил, что в ходе выставки запланированы переговоры с европейскими партнерами, также будут проведены встречи с делегациями из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Латинской Америки. Eurosatory — очень удобная площадка для переговоров с потенциальными заказчиками и кооперационными партнерами практически всех стран мира.

«Мы представляем на этой выставке бронетехнику, ракетные и артиллерийские системы, оружие ближнего боя и боеприпасы, ключевые средства ПВО, различную инженерную технику, а также некоторые образцы вертолетной техники. В этом году большое внимание уделим различным средствам антитеррора, в том числе проведем презентации нового проекта «Комплексные системы безопасности», — подчеркнул Игорь Севастьянов.

Специалисты «Рособоронэкспорта» ожидают повышенный интерес к различным модификациям боевой машины пехоты БМП-3, танкам Т-90С и Т-90МС, реактивной системе залпового огня «Смерч», бронетранспортерам БТР-82А, специальной полицейской машине СПМ-2 ГАЗ-233136, зенитным ракетным комплексам «Панцирь-С1», «Тор-М2КМ» и «Бук-М2Э», боевым вертолетам Ка-52 и Ми-28НЭ.

«Несмотря на напряженную геополитическую ситуацию, мы поддерживаем контакты с нашими европейскими партнерами, которые заинтересованы в развитии сотрудничества с российскими предприятиями. Наша задача — держать руку на пульсе и быть готовыми к различным вариантам развития ситуации», — отметил Игорь Севастьянов.

В выставке принимают участие концерн «Калашников», «Военно-промышленная компания» которая привезла машину «Тигр», НПО «Сплав», оптико-электронное АО «Швабе» и еще несколько российских компаний.

Впервые не приехали на военно-технический салон в Париже Уралвагонзавод, оборонные предприятия Тулы и ЦНИИТОЧМАШ из Климовска.

А ведь еще на прошлом салоне в 2014 году ЦНИИТОЧМАШ произвел здесь фурор показом новейшей амуниции «Ратник». И УВЗ блистал своей бронетехникой.

Почему ведущие оборонные предприятия России отказались от участия в Eurosatory 2016, мы еще расскажем. Как и о том, что впервые демонстрирует военная промышленность стран НАТО, и как себя в Европе на этой выставке позиционирует Украина.

Сергей Птичкин

Источник